按 Enter 到主內容區
:::

培力新住民資訊首頁LOGO

生活輔導
:::

移民署推動多元文化培訓有成 邀請新住民擔任講師

  • 回上一頁
  • 友善列印
字型大小:
  • 地點:臺灣
  • 發布日期:
  • 單位:內政部移民署
  • 更新日期:2022/02/26
  • 點閱次數:745
移民署推動多元文化培訓有成 邀請新住民擔任講師

為鼓勵新住民及其子女參與公共事務,移民署首度辦理「新住民多元文化人才培訓計畫」,今(26)日在臺中跨境體驗示範基地辦理成果展。該培訓計畫共92人取得結業證書,未來將擔任移民署全國各服務站多元文化講師。移民署副署長梁國輝也特別出席表達祝福及肯定之意,現場由培訓學員發表心得,並邀請參與來賓參與多元文化體驗。

移民署副署長梁國輝表示,為落實我國開放政府行動方案「促進新住民公共參與及發展」承諾事項,移民署積極推動辦理多元文化人才培訓計畫,招收新住民及新住民子女參與培訓課程。為讓全國各地的新住民都能共襄盛舉,特別於全國北、中、南、東4區都辦理培訓課程。受訓學員必須參與初階及進階課程各28小時的密集培訓並通過測驗,才能取得結業證書。本次計畫完成培訓後,將建立新住民多元文化講師資料庫,提供各界使用,移民署各服務站也將邀請取得結業證書之學員擔任多元文化講師。

而在教材規劃上,為了讓學員能夠瞭解臺灣與原生母國的文化差異,移民署也在初階課程中,納入了閩南、客家、原住民與眷村等臺灣在地文化及世界各國文化等介紹。在進階課程,則增加了口語表達、教材設計及授課試講等部分,大大地提升了新住民擔任文化講師的專業能力。

為了讓家中育有子女的學員能安心參加培訓,移民署也提供了臨時托育服務,讓學習及育兒都能兼顧,這項貼心的服務也深受學員肯定。參加成果展的「講師」們紛紛表示,本次培訓的課程豐富多元,且具「實戰性」,讓他們除了更瞭解臺灣多元文化外,也有信心能擔任臺灣多元文化的橋樑,拉近各族群間的距離。


top