按 Enter 到主內容區
:::

培力新住民資訊首頁LOGO

生活輔導
:::

臺史博重新開館 常設展呈現新住民等當代社會議題

  • 回上一頁
  • 友善列印
字型大小:
  • 地點:臺灣
  • 發布日期:
  • 單位:國立臺灣歷史博物館
  • 更新日期:2021/04/20
  • 點閱次數:163
臺史博重新開館 常設展呈現新住民等當代社會議題

位於臺南市安南區的國立臺灣歷史博物館已於110年1月8日完成更新後重新開館,民眾可一次看到更新後的常設展及兒童廳,以及同步開幕的四大特展,全新互動的多媒體設施,邀請大家一同共享臺灣歷史新體驗!


臺史博常設展以臺灣通史為內容,訴說不同時期土地與人民的歷史,並致力於展現及推廣臺灣這塊土地上的多元族群與文化。歷時1年多的常設展局部更新與兒童廳全面改造,以及內部軟體升級等重大工程更新,民眾將可從展場融合新生的敘事軸線,多媒體科技互動的五感體驗,重新品味臺灣歷史的豐富樣貌。

臺史博近年來積極蒐集有關性別平權、新住民及各種公民運動等具社會議題性的藏品,均可在重新開館中看見,呈現臺灣社會及地方發展的當代脈動。此外,臺史博亦專訪新住民並拍攝影片於常設展播放,由新住民分享自身在臺灣的心路歷程與對未來的期待,呈現更具差異性及多元價值對話的意義,增強族群主體樣貌的呈現,並落實在地及常民視角。

而兒童廳除了讓小朋友能於室外區從遊戲中探索臺灣自然環境與豐富生態孕育而生的人文紋理;室內區則透過聲音、建築,以及新住民、原住民、客家等不同族群服飾的主題互動體驗,讓小朋友認識臺灣的生活文化。兒童廳還有一艘象徵臺灣的島鯨飛行船,結合了歷史啟發與未來想像,飛越於過去、現在、未來的時空。

配合重新開館,臺史博也一口氣推出「離人.離島:臺灣離島的多重變貌」、「國˙民˙住˙宅:臺灣當代住宅與社會特展」、「這就是我們:2020館藏捐贈特展」、「內海仔的船家寶—館藏單桅手撐船的生命史展」等四大特展及活動,以及新設VR再現製造所展廳,可欣賞VR虛擬實境下的歷史故事。

參觀訊息詳見國立臺灣歷史博物館官網及臺史博臉書。


top