按 Enter 到主內容區
:::

培力新住民資訊首頁LOGO

消費者保護
:::

高齡者如何避免遭到消費詐騙?

字型大小:
  • 地點:臺灣
  • 發布日期:
  • 單位:行政院消費者保護會
  • 更新日期:2021/02/24
  • 點閱次數:49

行政院消保處委請學者專家編寫「高齡消費者手冊」,針對國內高齡者常遇見的電話詐騙手法,提出以下防騙守則:

一、來電不可盡信:接到不熟或不顯示電話號碼的電話或手機,就應該提高警覺。

二、傳真公文就是詐騙:公務機關執行公務發出公文,會以掛號郵寄或請收件人攜帶身分證至派出所領取方式通知,不會經由傳真機傳送。因此收到傳真公文就應該警覺是詐騙行為。

三、養成查證的習慣:遇有疑問,務必直接找關係人或機關單位承辦人員求證。發覺可疑電話,馬上撥打165反詐騙專線查證。

四、自動提款機無設定功能:自動提款機只有轉帳及提款功能,絕無設定分期付款或辨識身分職業等功能。

五、網購商品勿私下交易:遵守拍賣平臺交易規定,儘可能採當面取貨及貨到付款等交易方式,避免私下交易以免被騙。

六、遇到檢警無需緊張:檢警辦案皆會出示身分證明文件及公文書,切勿因其自稱為檢警而緊張或者盡信;倘所謂檢警是用電話詢問個人資料、案情或製作筆錄,更是不合理。

七、提到錢就要小心:凡電話中要求匯款、轉帳、當面交付金錢(遊戲點數)等,都要特別提高警覺。

top