按 Enter 到主內容區
:::

培力新住民資訊首頁LOGO

人身安全維護
:::

暴力零容忍,一同看見新住民女性受暴困境

  • 回上一頁
  • 友善列印
字型大小:
  • 地點:北部
  • 發布日期:
  • 單位:苗栗縣政府
  • 更新日期:2021/01/13
  • 點閱次數:213

苗栗縣政府統計,截至109年12月苗栗縣新住民人數已逾1萬6000人,新住民已成為苗栗縣很重要的一份子。依苗栗家防中心統計,109年苗栗縣家庭暴力通報人數有24821人,以被害人籍別統計來看,新住民身分(包含外國籍、大陸籍及港澳籍)有616人遭受到家庭暴力,其中女性占98%,顯示出新住民女性受暴占家暴通報量上一定比例,是需要大家關注及重視的議題。


新住民女性在語言隔閡及文化差異下,家庭生活上不斷存在著溝通問題,包括:家務分工、婆媳問題及子女教養等衝突,致婚姻出現危機,暴力便可能隨之發生。由於新移民女性不暗於中文及台灣法律、在台無認識的親友,受暴後往往選擇隱忍,多以消極的態度與處理方式面對家庭暴力,缺乏社會求助能力。


苗栗縣政府社會處保護科呼籲社會大眾,當您遇見/看見/知道身旁的新住民朋友涉及人身安全及暴力保護事件時,除了可以撥打110、113保護專線外,亦可透過社會安全網「關懷e起來」線上通報平台尋求幫助,通報案件會由派案專業人員分流至適切服務系統,俾利受通報家庭盡速獲得所需服務。通報不分你我,需要大家一起共同關懷,攜手建構起安全、和諧的生活環境。


top