按 Enter 到主內容區
:::

培力新住民資訊首頁LOGO

境管防疫及振興專區
:::

高雄市居家檢疫7成外籍人士 新住民通譯人員成防疫生力軍

字型大小:
  • 地點:南部
  • 發布日期:
  • 單位:高雄市政府衛生局
  • 更新日期:2020/12/25
  • 點閱次數:140

高雄市衛生局表示,依據12月21日統計資料顯示,高雄市居家檢疫入住防疫旅館2108人,其中含移工的外籍人士為1442人,占總居家檢疫人數約7成。為使外籍人士在本市居家檢疫及自主健康管理期間,能正確依照防疫指導進行自我照顧,高雄市警察局、衛生局、勞工局通力合作,結合新住民通譯人員於居家檢疫14天及自主健康管理7天期間,持續電訪關心21天不間斷,目前有28位通譯員提供服務。

衛生局以各國簡訊,叮嚀居家檢疫期間的市民及外籍人士檢疫期間勿擅自外出,違者將依法裁罰,截至目前已發出萬餘則關懷簡訊。轄區警員、衛生所也不定期調閱防疫旅館監視畫面,以即時掌握人員健康狀況,並確保入住防疫旅館者遵守不可擅自出房門。

衛生局表示,外籍人士也需要不斷的提醒,這些通譯員包括越南、印尼、菲律賓等籍,跟著團隊到防疫旅館稽查,在櫃檯一一打電話提醒注意事項,並了解這些外籍居家檢疫者需要什麼協助。尤其現在國內又出現了本土案例,防緊更要上緊發條。

衛生局提醒,居家檢疫對象於居家檢疫期滿後7日內,應落實自主健康管理措施,非必要避免出入公共場所,延後非急迫性的醫療或檢查,外出時務必全程佩戴醫院口罩。期間若有上呼道道症狀、嗅味覺喪失等症狀,請主動聯繫衛生局防疫專線或轄區衛生所,且勿搭乘大眾運輸交通工具。衛生局也提醒近期自主健康管理期間民眾,請勿參加人潮擁擠的大型活動和聚餐活動,避免病毒伺機進入社區。

top