按 Enter 到主內容區
:::

培力新住民資訊首頁LOGO

教育文化
:::

全國多元文化教案甄選展現新南向風情 首度移師臺南辦理

字型大小:
  • 地點:南部
  • 發布日期:
  • 單位:臺南市政府
  • 更新日期:2020/11/26
  • 點閱次數:125
全國多元文化教案甄選展現新南向風情 首度移師臺南辦理

隨著全球化的趨勢,多元文化教育逐漸受到重視。臺南市今年承辦「全國性多元文化教育優良教案甄選」,鼓勵教育人員研發教材,將多元文化概念融入各學習領域的教學活動中。今年全國各縣市共有221件作品參與,較去年增加近百件,也創下歷史新高。11月20日舉辦的頒獎典禮,邀請全國特優至佳作得獎人共襄盛舉。

新課綱實施後已將新住民語文學習列為選修課程,為鼓勵教學現場的新住民語文教學支援人員偕同學校教師,針對部訂教材做更多元之創意設計,今年特新增新住民語文教材設計類組,期待新住民語文教學支援人員與學校教師以社群共備的方式,互相學習與激勵,將多元語言與文化併重的新住民語文教學持續精進與深耕。

臺南市長黃偉哲表示,今年多元文化教育優良教案甄選收件數暴增,從去年133件增加為221件,創下歷史新高。誠摯歡迎各縣市至府城參加頒獎典禮,互相切磋各縣市政府在新南向教育的努力。教育局局長鄭新輝指出,本屆「多元文化教育優良教案甄選」參賽議題面向廣泛,包括新住民文化、原住民文化及宗教文化等,也包括多件新南向國家飲食文化作品。顯見多元文化教育已逐漸在臺灣開花結果。

教案甄選於10月20日聘請專家展開決選作業,本次教案設計作品素質優秀,大部分學校均能以校園為核心,連結在地議題進行跨領域設計,建議各校以更多元的PBL(Problem-Based Learning)學習方式,呼應素養導向的課程設計,而試教成果雖為加分項目,但是有學生的回饋及教學的省思,提升教案的價值及可行性,所以參賽作品還是要有試教的心理準備。

教育局指出,各組作品共計評選出特優4名,優等7名,甲等10名,佳作21名,得獎作品將置於新住民子女教育資源網站上,並將於頒獎典禮頒發新臺幣1萬5千元至3千元不等的禮券。

top