按 Enter 到主內容區
:::

培力新住民資訊首頁LOGO

全國新住民學習中心
:::

在臺灣新住民超過56萬人 教育部終身學習攜手地方共榮

字型大小:
  • 地點:臺灣
  • 發布日期:
  • 單位:教育部
  • 更新日期:2020/10/27
  • 點閱次數:307
在臺灣新住民超過56萬人 教育部終身學習攜手地方共榮

教育部109年新住民學習中心業務交流暨工作坊於10月22日、23日在嘉義縣舉行,邀集全國地方政府及所屬新住民學習中心就新住民終身教育相關議題進行討論與經驗交流。期望各地方政府及新住民學習中心夥伴能藉由相互交流、對話,分享多元文化課程與活動經驗,激盪出新的思維,以深化新住民教育活動內涵。

根據內政部移民署統計,目前國內新住民人數已逾56萬人,為提供貼近新住民及其家庭於社區內參與多元化文化學習活動的機會,教育部補助地方政府,至目前設立共35所新住民學習中心,辦理社區教育、人文鄉土、語文學習、多元培力、法令常識等課程或教育活動,提供新住民及其家庭成員參與,以適性揚才並發展潛能,同時讓一般民眾了解多元文化意涵,打造和諧共榮的多元社會。

本次工作坊,由嘉義縣碧潭國小校長翁瑞隆分享嘉義縣新住民學習中心執行新住民業務的概況,除了展現碧潭國小精心佈置的新住民學習中心環境,也分享如何透過橫向聯繫以創造更多資源;嘉義縣瑞峰國小校長陳月珍則以作為策略聯盟學校的角度,分享特色課程及活動成果。另外,會中特別安排新住民姊妹、來自越南的陳彤綺女士分享在臺經驗,從越南來到臺灣,陳彤綺女士不僅取得臺灣大同技術學院時尚設計系學歷,也有美髮美容的專業證照。

此外,會議也安排碧潭國小學生表演泰國系列舞蹈-泰國歡樂舞及水燈節舞曲,讓與會人員充分感受體驗異國文化及碧潭國小用心經營的新住民人文藝術,並透過多元文化DIY手作課程體驗,提升與會人員多元文化知能。另外,邀請國立高雄師範大學性別教育所游美惠教授講述「多元文化,優勢培力與新住民女性」,再發掘新住民女性的另一面。

教育部表示,期許透過本次會議中學者專家、地方政府承辦人員與新住民學習中心的夥伴們相互激盪與啟發,觸發對新住民終身教育的創新想法,落實於往後的新住民教育計畫之中,提升執行效能,並為社會營造出對多元文化尊重、接納的友善環境。

top