按 Enter 到主內容區
:::

培力新住民資訊首頁LOGO

資訊服務
:::

新住民子女就讀國中小人數分布概況統計

字型大小:
  • 地點:臺灣
  • 發布日期:
  • 單位:教育部
  • 更新日期:2020/10/21
  • 點閱次數:285

受到社經環境變遷,人口結構改變,出生率自民國87年劇降以來,已於93學年衝擊國小之新生人數,並逐步向上波及各教育階段之生源。另一方面,國人與外國籍人士之結婚登記人數由92年高峰之5.46萬人逐年下降至102年之1.95萬人,再緩和回升至108年的2.12萬人,而來自大陸及東南亞者之占比亦由92年之95.24%持續下降至108年之74.02%,致108年生母或生父為新住民之出生嬰兒數1.42萬人,比重由93年之13.92%下降至108年之8.01%。雖然新住民子女人數呈現下降趨勢,但仍為整體國民素質及競爭力的重要環節。

本部自92學年起著手蒐集國中、小各校之新住民子女基本資料,並自93學年起按年彙整分析,冀望在有限的教育資源下,提供研訂具體可行教育措施之重要資訊,以強化新住民子女在多元化、前瞻化及適性化的教育滋養與培力下,獲得更多的教育資源與力量,朝向多元適性發展。

93-107學年專文分析及94-108學年新住民子女就讀國中小學生數按縣市別及國籍別統計,詳如以下網址。

top