按 Enter 到主內容區
:::

培力新住民資訊首頁LOGO

家庭教育中心
:::

鳳凰花開的季節 新住民畢業生更上層樓

字型大小:
  • 地點:北部
  • 發布日期:
  • 單位:新北市政府教育局
  • 更新日期:2020/07/08
  • 點閱次數:235
鳳凰花開的季節 新住民畢業生更上層樓

六月正值鳳凰花開,新北市補校及高中職進修部學生也將從學校畢業,新北市共有73所國中小補校及27所高中職進修部,近年成為提供新住民學習、適應臺灣生活及建立社交關係的重要管道,教育局長張明文表示,新住民有意願參與者都可以在各區就近參加成人基本教育研習班、各級補習學校及進修部就學,有社區教育、語文課程、人文鄉土、家庭教育、法令常識、多元培力等課程,更有技職考照訓練課程,讓新住民習得一技之長。

來自越南胡志明市的阮金娟小姐,10年來每週5天在新店建國菜市場掌理越南料理小吃店,周末更帶著一雙兒女到莊敬高職進修部餐飲科上課,可說365天幾乎過著上班、上學循環未曾間斷的生活。阮金娟回憶,台灣的食材性質與越南差異很大,剛開始無法做出道地的越南料理讓她一度感到挫折,多虧了餐飲科老師耐心教導,讓她得以不斷調整做出滿意的料理,讓小吃店生意蒸蒸日上。2009年結婚來台後,阮金娟為彌補在越南未完成學業的遺憾,一路從國中小補校進階到進修部,取得中式餐飲、調飲及麵包烘焙3項證照,6月20日更挑戰蛋糕烘焙證照的檢定。畢業後她將報考東南科大,繼續攻讀下一個學位。

來自緬甸仰光的王慈敏小姐將從鶯歌國中補校畢業,20年前初到臺灣時因語言及文化不通,引發種種人際誤解,讓她心生挫折一度足不出戶,直到兒子就讀幼兒園,她才鼓起勇氣走入校園學習,而後為專心照顧家庭,國小畢業後便中斷學習數年,直到孩子長大後才再度進入鶯歌國中補校就學。王慈敏說,鶯歌國中有編織、繪畫,甚至鶯歌陶瓷課程,豐富有趣,對新住民融入校園和社區生活,維繫同儕感情很有幫助。對繪畫有興趣的王慈敏,未來打算就近到鶯歌工商廣設科進修,她有點後悔曾中斷學業,提醒姊妹們別怕無法與外界溝通或只懂拼命工作,反而更應找機會讓自己進到校園學習,未來才會更寬廣。

top