:::

[生育主題]生兒育女免煩惱,政府補助最貼心

標籤
地點臺灣
資料來源內政部移民署
[生育主題]生兒育女免煩惱,政府補助最貼心
[生育主題]生兒育女免煩惱,政府補助最貼心
點閱 : 2383
發布日期 : 2017/9/1
更新日期 : 2018/11/20 下午 04:33:00

      目前新生兒來自新住民家庭的比例漸增,對於剛嫁來臺的新住民姊妹,因文化差異及語言隔閡而馬上就要面臨懷孕,常常不知所措。從懷孕、生子、育兒每一階段皆需耗費許多心力,即便是在臺灣生活的新手媽媽,迎接新生命時,也難免會手忙腳亂。為了照護新住民生育的需求,政府提供多項補助及健康篩檢,協助培育下一代。


一、衛生福利部持續推動「新住民懷孕婦女未納健保產前檢查補助計畫」。
      政府為照護新住民婦女在未納全民健保前之生育健康,提供「新住民懷孕婦女未納健保產前檢查補助計畫」,為了保護孕婦、胎兒健康及預防孕期與臨產時可能發生的問題,產前檢查是孕期保健的重要措施之一,有益於孕期、分娩及產後期間之母子安全。新住民懷孕婦女應備齊戶口名簿正本、居留證或旅行證正本等證明文件至所在地之鄉鎮市區衛生所提出申請。
      為充分提供新住民於孕期、產後及育兒之資訊及減少語言及閱讀之屏障,衛生福利部國民健康署定期編譯及印製多國語版(中英、中越、中印、中泰、中柬)孕婦健康手冊及兒童健康手冊,相關資訊可至本網站「新住民生育健康」查詢。

參考來源:
衛生福利部-新住民未納保產檢補助計畫


二、迎接新生命,政府提供多項生育補助、生育給付津貼。
      生育補助是新生兒出生後,父母到戶政事務所辦理出生登記時申領的一次性補助,這是由各直轄市、縣(市)政府或鄉(鎮、區、市)公所依據轄內財政狀況及施政項目優先順序,並運用轄內資源(如公務預算、回饋金或捐款)來提供補助,其補助條件(通常有設籍限制)及補助金額因地而異,以各縣市政府公告為主。

      勞動部勞保局提供「勞保生育給付」及「國民年金生育給付」(二擇一申請),女性勞保被保險人只要在有勞保身分時生產,並且符合資格者就可申請勞保生育給付;而專職的家庭主婦,並且投保國民年金也可請領國民年金生育給付,更多生育給付請領條件可至勞動部勞保局網站「勞保生育給付」「國民年金生育給付」查詢。


參考來源:
內政部戶政司-106年各直轄市、縣(市)政府辦理鼓勵適齡婚育福利措施
勞動部勞工保險局-生育給付
衛生福利部社會及家庭署-生育補助和育兒津貼有何不同?


三、衛生福利部國民健康署建置「孕產婦關懷網站」及「孕產婦關懷諮詢專線0800-870-870」。
      衛生福利部國民健康署為滿足孕產婦及其家人於懷孕過程中所需的健康與知識需求,提升孕產婦及其家人關懷照護服務,成立孕產婦關懷中心,建置與維護「孕產婦關懷網站;http://mammy.hpa.gov.tw」、「雲端好孕守APP」、「母乳一指通APP」、「孕產婦關懷諮詢專線;0800-870-870 國語諧音:抱緊您 抱緊您」及「孕產婦關懷粉絲團」等,提供孕前準備、產前產後親子健康、母乳哺育指導等諮詢,更多資訊請至本網站「孕產婦關懷網站」查詢。


四、衛生福利部建置「送子鳥資訊服務網」,幫您圈住幸福大小事!
      送子鳥資訊服務網(https://ibaby.mohw.gov.tw/)是便利查詢的一站式貼心服務,提供民眾自結婚、懷孕、分娩、新生兒到學齡兒童、青少年各階段所需要的福利項目以及衛教資訊,有效解決新手爸媽遇到的疑難問題。另外網站貼心提供中、英、越語版本,給您不只是孕程的衛教資訊,更多資訊請至本網站「送子鳥資訊服務網」查詢。


      從結婚、懷孕到生子的過程中,繁雜的大小事常讓父母忙得不可開交,政府為了提升生育率並減輕新手父母的壓力,提供多項生育補助措施、衛教輔導及諮詢服務,關於自身的權益可別輕忽!


[Childbirth] Government Childbirth Subsidy Program
(Chủ đề sinh sản) Sinh con nuôi con không phiền não, chính phủ quan tâm hỗ trợ
[หัวข้อการให้กำเนิดบุตร]อยากมีบุตรไร้กังวล รัฐบาลมีการอุดหนุนแสนอุ่นใจ
[Topik Bersalin dan Pengasuhan] Melahirkan dan Mengasuh Anak Tidak Perlu Pusing, Subsidi Pemerintah Paling Penuh Perhatian
“သားဖွားကဏ္ဍ”သားဖွားသမီးမွေးရာမှာစိတ်ပူစရာမလိုတော့ပါဘူး။ အစိုးရမှအလိုက်သိစွာ ထောက်ပံ့ပေးပါမည်။
[ប្រធានបទអំពីកើតកូននិងចញ្ចឹមកូន] រដ្ឋាភិបាលផ្តល់ប្រាក់ជំនួយ ធ្វើឲ្យការកើតកូននិងចិញ្ចឹមកូនគ្មានកង្វក់

此資訊是否有幫助? 是    否