:::

教育部新住民教育相關QA

標籤
地點臺灣
資料來源教育部
點閱 : 5008
發布日期 : 2016/3/9
更新日期 : 2018/1/23 下午 05:36:00

Q:我想唸華語識字班,哪裡可以查到開課資訊?
A:相關華語識字班(成人基本教育研習班)開課資訊,可以打電話到您居住所在縣市的教育局(處)社會(終身)教育科(新北市是新住民文教輔導科、宜蘭縣是多元教育科)詢問喔!!

Q:我想取得臺灣國民中小學學歷,該怎麼做?
A:您可就讀居住所在縣市所開辦的國中小補校,相關開課資訊,可以打電話到您居住所在縣市的教育局(處)詢問喔!!

Q:我在母國(非大陸地區)高中(含)以下學歷,該如何辦理採認?
A:
有關國中小學學歷採認(入學用):您需持國外學校學歷證書、成績證明等證件,向我國駐外使領館、代表處、辦事處或其他經外交部授權機構(簡稱駐外館處)申請證明文件為真。再到縣市政府教育局(處)辦理。相關資訊,可以打電話到您居住所在縣市的教育局(處)詢問喔!!(預計自105年6月起簡化國中小學歷採認,學歷證件得免除駐外管處驗證)。
高中學歷(入學用):您需持國外學校學歷證書、成績證明等證件,向我國駐外使領館、代表處、辦事處或其他經外交部授權機構(簡稱駐外館處)申請證明文件為真。高級中等學校函請駐外館處查明證實當地國政府權責機關對學校認可情形及其入學資格、修業期間等事項。高級中等學校就申請人所檢附之國外學歷文件所為與國內同級同類學校相當學歷之認定。

Q:我在大陸地區的高中(含)以下學歷,該如何辦理採認?
A:您需持經大陸地區公證處公證屬實之學歷證件【畢業證(明)書或肄業證(明)書】及公證書影本,公證書是經行政院設立或指定之機構或委託之民間團體(財團法人海峽交流基金會)驗證與大陸地區公證處原發副本相符之文件影本;必要時,另應檢附歷年成績證明。到居住所在縣市政府教育局(處)辦理。相關資訊,可以打電話到您居住所在縣市的教育局(處)詢問喔!!

Q:我在大陸地區的高等教育學歷,該如何辦理採認?
A:倘您就讀學校為認可名冊所列學校,符合大陸地區學歷採認辦法第7條(修業期間)、第8條(不予採認之情形)之規定,檢具畢業證(明)書、學位證(明)書與歷年成績單,前開學歷證件需經大陸地區指定之認證中心證明屬實之證明文件、碩士以上學歷者應檢具學位論文,依以下程序辦理:
1. 民國99年9月3日當學期或以後學期入學於大陸地區高等學校或機構就讀者,請您向本部委託之單位(國立中興大學,電話:04-22851900)申請學歷採認事宜,申請流程請至大陸地區大學學歷查證資訊網(http://emhd.nchu.edu.tw/VMHD)查詢。
2. 民國81年9月18日至99年9月3日前,已於大陸地區高等學校或機構就讀者,得申請參加本部委託國立中興大學辦理之學歷甄試;經甄試通過者,由本部核發相當學歷證明,倘為升學用途,則得以通過臺灣地區大學所舉辦碩、博士班入學考試之錄取證明,向本部申請核發相當學士或碩士學歷證明,該學歷證明,以作為當學年度該校升學之用為限。相關資訊請至大陸地區大學學歷甄試資訊網(http://emhd.nchu.edu.tw/)查詢。

Q:我想參加國中小或高中學力鑑定,哪裡可以找到資訊?
A:國民小學及國民中學畢業程度之學力鑑定考試,由直轄市、縣(市)政府辦理,每年舉辦一次,其時間由直轄市及縣市政府訂之。凡年滿14歲之國民(含取得「臺灣地區居留證」或「中華民國護照」者),均可報考國民小學級畢業程度學力鑑定考試,考試科目共4科,為國文、數學、社會及自然與生活科技,考試範圍為現行國民小學6個學年所使用之課程綱要;凡年滿17歲之國民,均得報考國民中學級畢業程度學力鑑定考試,考試科目共5科,為國文、英文、數學、社會及自然與生活科技,考試範圍為現行國民中學3個學年所使用之課程綱要。相關報考訊息請逕洽戶籍所在地之縣市政府教育局(處)社會教育科或終身學習科查詢。而高級中等教育畢業程度之學力鑑定考試由國教署或直轄市政府輪流辦理。

Q:我遇到家人相處、孩子教養或婚姻關係問題,可向哪裡尋求協助?
A:您可直接撥打412-8185全國家庭教育諮詢專線電話(手機加撥02);或點選教育部家庭教育網(http://moe.familyedu.moe.gov.tw/),再點選各縣市家庭教育中心網站查詢,或直接打電話到您所居住縣市之家庭教育中心詢問喔!!

Q:哪裡可以讓孩子學到新住民母語?
A:教育部補助學校辦理新住民語文課程學習、家庭親子共學社群及暑期新住民語文樂學營隊等活動,相關活動開課最新消息可向您所居住縣市教育局(處)承辦語文樂學計畫單位洽詢。
您也可詢問各縣市的新住民學習中心喔!!

此資訊是否有幫助? 是    否