:::

職業災害與補償

點閱 : 2436
發布日期 : 2016/1/8
更新日期 : 2019/7/12 下午 02:05:00

在職業災害勞工之權益保障上,除勞動基準法及勞工保險條例有雇主職業災害補償與保險給付等相關規定外,職業災害勞工保護法另提供職災失能或死亡勞工如生活津貼、器具補助、看護補助及家屬補助等各項補充性之保障,補助對象包括有加勞保及未加勞保職災勞工。此外,勞動部推動職業災害勞工個案主動服務計畫,協助提供家庭關懷支持、維護勞工權益、復工協助職轉介職業訓練或就業服務等重建資源及連結社福資源。

目前有關職業災害勞工的權益保障與補(協)助措施,分別規範於不同法規,為讓勞工在不幸遭受職業災害時,可於第一時間獲取有效資訊,勞動部成立一站式說明專區,協助職業災害勞工及其家屬瞭解職業災害勞工可獲得之補償、保險給付、補助或協助措施等權益,以及雇主應擔負之職業災害補償責任等義務。

此資訊是否有幫助? 是    否