:::

駕照Q&A

標籤
地點臺灣
資料來源交通部
點閱 : 4391
發布日期 : 2016/1/4
更新日期 : 2016/7/5 下午 03:29:00

Q1:外籍旅客可以承租小客車嗎?
A1:依據汽車運輸業管理規則第100條之規定,租車人自行駕車者應領有有效之本國駕駛執照或國際駕駛執照,故外籍旅客只要領有國際駕照者均可承租並駕駛小客車。
Q2:租車人如果須要僱用駕駛人,應該怎麼辦?
A2:依據汽車運輸業管理規則第100條之規定,小客車租車人如須僱用駕駛人者,應由出租人負責代僱持有小型車職業駕駛執照者駕駛。若租車人為外籍旅客者,應由熟諳外國語言之優良駕駛人代為駕駛。若為承租小貨車者,應由租車人自行駕駛使用,不可由出租人代僱駕駛人。
Q3:駕駛執照逾期未換,是否仍有效?
A3:自中華民國102年7月1日起,新領或已領有之各類普通駕駛執照及機車駕駛執照免申請換發。(但未取得外僑永久居留證之外國人、大陸地區人民、香港或澳門居民或臺灣地區無戶籍之國民考領換領我國汽車駕駛執照者、受終身不得考領駕駛執照處分重新申請考驗領有一年駕駛執照者等,維持現行每6年換照規定。)
前開免定期換照之普通駕駛執照及機車駕駛執照其有效期間屆滿後,仍屬有效。其他非屬免定期換照之情形者,其有效期間屆滿時,仍應申請換發。
答案:
駕駛執照逾有效期限即不得駕車,依道路交通管理處罰條例第22條第1項第6款規定,持逾期之駕駛執照駕車者,處新臺幣1,800元以上3,600元以下罰鍰並禁止其駕駛,該駕照並應扣繳。
普通駕駛執照逾期僅生暫時不能駕車之效果,仍保持其駕駛資格,隨時可辦理換發取得新駕照。
Q4:外籍人士報考本國駕照須知?
A4:一、申領汽車學習駕駛證(報考機車駕照者免)。
(一)身分證明文件(檢附經許可停留或居留1年以上之證明)。
(二)本人最近6個月內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面半身黑白或彩色照片3張,並不得使用合成照片。
(三)經體格檢查及體能測驗合格之駕駛執照登記書1份。
1.體格檢查及體能測驗請至公立醫院、衛生所或監理所指定之醫 院、診所、團體檢查。
2.體格檢查結果1年內有效。
(四)申請人須年滿18歲。
二、報考汽車駕照。
(一)應備文件:
1.身分證明文件(檢附經許可停留或居留1年以上之證明)。
2.學習駕駛證(須有學習駕駛3個月以上之經歷)。
3.本人最近6個月內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面半 身黑白或彩色照片3張,並不得使用合成照片。
4.經體格檢查及體能測驗合格之駕駛執照登記書1份。
5.報名費新臺幣450元、駕照費新臺幣200元。
(二)注意事項:
1.報考普通駕照,須年滿18歲(外籍人士不得報考職業駕照)。
2.筆試及路試均合格者才可核發駕照,筆試、路考不及格者,7天後才能重新報考。
3.體檢結果及筆試成績1年內有效。
三、報考機車駕照。
(一)應備文件:
1.身分證明文件(檢附經許可停留或居留1年以上之證明)。
2.本人最近6個月內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面半身黑白或彩色照片3張,並不得使用合成照片。
3.經體格檢查合格之駕駛執照登記書1份。
4.報名費新臺幣250元、駕照費新臺幣200元。
(二)注意事項:
1.須年滿18歲。
2.已領有汽車駕照者,得駕駛輕型機車。
3.筆試及路試均合格才可核發駕照。
A.持有效汽車或輕型機車駕照報考普通重型機車駕照(逾50CC且在250CC以下)者可免筆試。
B.報考大型重型機車(逾250CC) 須領有普通重型機車駕照1年以上之經歷,年滿20歲,並經立案之駕駛訓練機構訓練結業,且須再辦理體能測驗合格,方具報考資格。
4.筆試或路試不及格者7天後才能重新報考。
5.體格檢查結果及筆試成績1年內有效。


此資訊是否有幫助? 是    否