:::

結核病—認識潛伏結核感染的角色

結核病—認識潛伏結核感染的角色
結核病—認識潛伏結核感染的角色
點閱 : 74
發布日期 : 2020/6/12
更新日期 : 2020/6/12 11:42:00

結核病是我國每年新增病例數及死亡人數最多的法定傳染病,而結核病的治療關鍵在於潛伏期的預防性治療。咳嗽超過三週、體重減輕、夜間盜汗,是指結核病已經發病的症狀,此類病人的標準治療是以俗稱HERZ的四種抗結核病一線用藥,進行為期兩個月的加強期治療,再依痰陰轉的狀況及培養菌株之抗藥性,調整持續期之處方。然而,經由密切接觸而受到結核菌感染的接觸者,通常都還沒有發病,「潛伏性感染」顧名思義,細菌被感染者的免疫力限制住,雖然帶原,但沒有發病,不具有傳染性,沒有症狀,不檢查不會知道。個人免疫力是會變化的,當感染者免疫力大幅下降時,有可能由原本安靜無症狀亦不具傳染性的潛伏性感染,發作成為活動性的結核病。當然,如果沒有早期診斷,又會變成另一個傳染源,再傳染給周遭共同生活的親朋好友,有時發現太晚,甚至有嚴重併發症甚至死亡的個案;但若能提供診斷並及時給予尚未發病的感染者isoniazid 為期九個月的處方,能夠有效地治療潛伏結核感染。

依據疾管署統計資料顯示,民眾不接受潛伏結核感染治療,主要的原因包括:對潛伏結核治療認識不足、擔心吃藥影響健康、擔心吃藥會被誤以為是結核病人而受歧視,以及擔心治療花太多時間或打亂生活。為幫助民眾更瞭解潛伏結核感染,疾病管制署請臺大醫院內科部樹金忠醫師,說明潛伏結核感染者何時會進展為結核病是無法預知,於潛伏期配合預防性治療,才是最有效降低發病的方法,並列舉民眾常見三大迷思,一一破解:
Q1.身體好,潛伏結核不吃藥會自己好?

A1.潛伏結核感染者終生約有5至10%的發病機會,且可能在任何意想不到的時候發病。另外潛伏結核感染者如果等到結核病發病後再治療,有可能因結核病發病增加家人及朋友被感染的風險,還需服用更多種藥物才能消除結核菌。

Q2.潛伏結核是接觸者才要擔心的事?

A2.結核病為空氣傳播,一般人可能在不知情的狀況下暴露而感染,此外免疫力較低的生物免疫抑制劑使用者、洗腎病人、器官移植者、糖尿病患血糖控制不佳者、愛滋感染者...等也是高風險族群。

Q3.治療潛伏結核感染太花時間,會打亂我的生活?

A3.新的短程治療處方─速克伏,只需每週服用1次,共12次(3個月)療程。

疾管署進一步說明目前潛伏結核感染治療除最新的速克伏處方外,還有其他2種處方,民眾可經臨床醫師綜合評估後,選擇適合的處方,而衛生單位人員亦可提供關懷訪視服務,隨時給予必要的協助。並再次呼籲接受潛伏結核感染治療,可以提供超過90%以上的保護力,是避免結核病發病最有效的方法。相關資訊可參閱疾管署網站,或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

此資訊是否有幫助? 是    否