:::

國內疫情風險低,做好防疫就可恢復正常生活

標籤
地點臺灣
點閱 : 35
發布日期 : 2020/5/15
更新日期 : 2020/5/18 上午 10:16:00

國內迄今已超過30天無本土COVID-19(武漢肺炎)病例,為使社會大眾都能力行「防疫新生活運動」,中央流行疫情指揮中心今(13)日再次針對此防疫概念補充說明。

指揮中心表示,「防疫新生活運動」不分行業,重點就是保持社交距離,室內保持1.5公尺、室外1公尺。無法維持社交距離時,應戴口罩,業者可運用隔板將座位隔開,或採取梅花座維持適當的安全距離。此外,民眾出入各類場所,無論室內室外,皆要量體溫,隨時保持手部清潔,業者也應於入口及場所內提供乾(濕)洗手用品或設備,並採取實名制,確實執行人流管制及環境的清潔消毒。只要個人及業者都能依循防疫新生活運動的指引並確實執行,大型活動就可以不受室內100人、室外500人的限制,希望大家都能達到以上基本的要求,讓社區能夠持續安全。

針對外界關注全國酒店、舞廳是否開放復業,指揮中心強調,4月9日時國內疫情尚未趨緩,為使社區傳播風險降到最低,因此宣布有男女陪侍之酒店和舞廳全面停業,同時也呼籲國人避免涉足人潮聚集、密閉空間,以及容易造成群聚感染的營業場所,以降低遭感染風險,疫情當下各地業者也共體時艱主動配合停業。

指揮中心指出,由於現階段國內疫情趨緩,配合防疫新生活運動,酒店、舞廳等行業只要依循相關規範,包含個人的防護措施,業者或相關單位落實相關防疫規範並盡到管理的責任,即能在有條件的情況下適度開放業者復業。指揮中心也請各縣市政府確實執行業者復業相關評估與查核,落實監督工作,並尊重各縣市政府依其權責適度調整防疫規範,若地方政府針對上述指引及措施仍有疑慮,或有特別個案需要進一步討論,指揮中心皆樂於與各縣市共同研商及說明。


此資訊是否有幫助? 是    否