:::

Menanggapi Epidemi “Pneumonia Coronavirus Baru” Terus Meluas, Negara Taiwan Akan Membatasi Orang Bukan Berkewarganegaraan Taiwan di Seluruh Dunia untuk Masuk ke Wilayah Taiwan

Label
Tempat臺灣
Sumber data外交部
Dibaca : 12
Tanggal : 2020/3/23
Diperbarui : 2020/3/25 上午 10:45:00

I.Berkoordinasi dengan tindakan pencegahan epidemi Pusat Komando Epidemi Pusat, mulai tanggal 19 Maret jam 00:00 waktu Taipei, orang bukan berkewarganegaraan Taiwan yang naik pesawat ke Taiwan, kecuali memiliki ARC, bukti tujuan diplomatik, bukti tujuan bisnis, atau yang melalui izin khusus lainnya, semuanya dibatasi untuk memasuki wilayah Taiwan.

II.Bagi yang memiliki bukti atau melalui izin untuk masuk ke wilayah Taiwan di atas, harus berkoordinasi dengan peraturan pusat komando melakukan karantina di rumah selama 14 hari. Unit yang berkaitan setelah masuk ke wilayah Taiwan, akan bertanggung jawab atas tindakan yang diperlukan untuk tempat tinggal, jalur pergerakan, tempat kerja yang diperlukan.

Mengenai peraturan dan rincian karantina di rumah, silakan mengacu ke tautan Departemen Kesehatan dan Kesejahteraan yang berkaitan:

https://www.cdc.gov.tw/Category/MPage/V6Xe4EItDW3NdGTgC5PtKA

III.Peraturan pembatasan masuk ke wilayah Taiwan di atas, akan disesuaikan menurut kondisi epidemi, penyesuaiannya akan diumumkan oleh Pusat Komando Epidemi Pusat.

IV.Rincian pelaksanaan seperti berikut:

1.Orang asing mulai tanggal 19 Maret waktu Taipei, harus memenuhi perihal yang disebut di atas baru boleh masuk ke wilayah negara Taiwan (waktu terbang di tempat keberangkatan sebelum tanggal 19 Maret jam 00:00 waktu Taipei, bila sebelum tiba di Taiwan pernah transit di negara ketiga, masih boleh masuk ke wilayah Taiwan).

2.Bagi yang masuk ke wilayah Taiwan dengan bebas visa atau visa singgah, visa tinggal, harus memiliki dokumen bukti yang memenuhi syarat di atas, ditentukan oleh staf pemeriksaan perbatasan negara online Badan Imigrasi apakah boleh diizinkan untuk masuk ke wilayah Taiwan. Selain itu bagi yang memiliki izin khusus masuk ke wilayah Taiwan yang diterbitkan perwakilan di luar negeri, atau izin tinggal efektif (sertifikat resmi), dapat masuk ke wilayah Taiwan setelah diperiksa oleh Badan Imigrasi.

3.Orang asing bila tidak bisa menilai apakah dokumen yang dimiliki memenuhi perihal khusus, sebelum berangkat, menuju kantor perwakilan di luar negeri mengajukan permohonan izin khusus masuk ke wilayah Taiwan.

4.Kantor perwakilan di luar negeri menerima pengurusan izin khusus, selain memenuhi perihal di depan, juga meliputi pertimbangan kemanusiaan darurat penting, serta bagi mereka yang memang perlu datang ke Taiwan segera, dengan izin dari otoritas yang kompeten dari pemerintah pusat.

5.Bagi yang memerlukan izin khusus, selain boleh mengajukan bukti yang berkaitan mengajukan permohonan izin khusus ke kantor perwakilan di luar negeri untuk masuk ke wilayah Taiwan, juga boleh mengajukan bukti yang berkaitan, masuk ke wilayah Taiwan setelah melalui pemeriksaan staf perbatasan wilayah negara Badan Imigrasi.

6.Jika ada keraguan dalam pelaksanaan kasus tersebut, akan dikoordinasikan kapan saja oleh Departemen Luar Negeri dan Badan Imigrasi Departemen Dalam Negeri.

Tindakan Pembatasan Masuk ke Wilayah Taiwan Mulai Tanggal 19 Maret – Tanya Jawab yang Sering Dijumpai (Q&A)

Pertanyaan 1:

Tindakan pembatasan yang diumumkan Departemen Luar Negeri, apakah merupakan pembatalan bebas visa / visa on arrival / e-visa bagi orang asing untuk datang ke Taiwan? Bagi yang telah memiliki visa yang valid apakah masih bisa masuk ke wilayah Taiwan?

Jawaban: Tindakan yang diumumkan Departemen Luar Negeri untuk menanggapi epidemi pneumonia coronavirus baru yang terus meluas. Orang bukan berkewarganegaraan Taiwan, selain memenuhi perihal tertentu, tidak boleh masuk ke wilayah negara Taiwan dengan bebas visa atau dengan visa. Orang bukan berkewarganegaraan Taiwan yang memenuhi syarat tertentu, harus menyiapkan dokumen yang berkaitan, ditentukan oleh staf pemeriksaan perbatasan negara online Badan Imigrasi apakah boleh diizinkan untuk masuk ke wilayah Taiwan. Selain itu bagi yang memiliki izin khusus masuk ke wilayah Taiwan yang diterbitkan perwakilan di luar negeri, atau izin tinggal efektif (sertifikat pejabat), dapat masuk ke wilayah Taiwan setelah diperiksa oleh Badan Imigrasi.

Pertanyaan 2:

Kondisi mana saja yang merupakan “izin khusus lainnya”? Bisakah memberi contoh?

Jawaban: Kantor perwakilan di luar negeri menerima pengurusan izin khusus masuk ke wilayah Taiwan, selain memenuhi perihal syarat masuk ke wilayah Taiwan yang tertentu, juga meliputi pertimbangan kemanusiaan darurat penting, serta bagi mereka yang memang perlu datang ke Taiwan segera, dengan izin dari otoritas yang kompeten dari pemerintah pusat.

Pertanyaan 3:

Orang asing yang telah masuk ke wilayah negara Taiwan apakah bisa memperpanjang batas waktu singgah visa di Taiwan?

Jawaban:Sebelum (termasuk) tanggal 21 Maret 2020, orang asing yang masuk ke wilayah negara Taiwan dengan bebas visa, visa on arrival atau dengan visa singgah, dan batas waktu singgah belum berakhir, batas waktu boleh singgah di Taiwan, semuanya secara otomatis diperpanjang 30 hari, tidak perlu mengajukan permohonan lagi. Kondisi detail silakan mengacu ke: https://www.boca.gov.tw/cp-56-5435-67ba1-1.html (diperbarui tanggal 21 Maret)

Pertanyaan 4:

Warga negara atau orang asing yang tinggal secara hukum, pasangan asing dan anak yang belum dewasa bila tidak memiliki ARC, apakah masih boleh masuk ke wilayah Taiwan?

Jawaban:Boleh mengajukan permohonan “izin khusus masuk ke wilayah Taiwan” kepada perwakilan di luar negeri untuk datang ke Taiwan.

Pertanyaan 5:

Apakah orang asing boleh mengajukan permohonan surat izin kepada otoritas bisnis tujuan pusat di negara Taiwan?

Jawaban:Boleh. Orang asing boleh mengajukan permohonan surat izin kepada otoritas bisnis tujuan pusat di negara Taiwan, namun perihal datang ke Taiwan harus memenuhi “tujuan diplomatik, memenuhi ikatan bisnis, atau yang melalui izin khusus lainnya”, kalau tidak, tidak boleh masuk ke wilayah Taiwan.

Pertanyaan 6:

Bagi yang datang ke Taiwan hanya untuk negosiasi bisnis (hanya bernegosiasi urusan bisnis, bukan memenuhi ikatan) apakah boleh masuk ke wilayah Taiwan?

Jawaban:Bagi yang tidak bisa menunjukkan bukti ikatan usaha, atau surat izin dipekerjakan / ikatan yang diterbitkan otoritas yang kompeten, maka tidak bisa masuk ke wilayah Taiwan.

Pertanyaan 7:

Apakah pekerja asing termasuk dalam cakupan “melalui izin khusus”?

Jawaban:Bagi pekerja asing yang melalui izin yang diterbitkan Departemen Tenaga Kerja, boleh menggunakan visa pekerja asing yang diterbitkan perwakilan di luar negeri untuk masuk ke wilayah negara Taiwan.

Pertanyaan 8:

Bagi yang boleh masuk ke wilayah negara Taiwan, apakah masih harus bekerja sama dengan tindakan karantina yang berkaitan?

Jawaban: Ya. Penjelasan detail tindakan karantina, silakan mengacu pada “Mekanisme Manajemen Pelacakan Masyarakat yang Berisiko Terinfeksi” dalam pengumuman situs Badan Pengendalian Penyakit Departemen Kesehatan dan Kesejahteraan. Kondisi detail silakan mengacu ke:https://www.cdc.gov.tw/En/Category/ListContent/bg0g_VU_Ysrgkes_KRUDgQ?uaid=0nAzwpXdBNIAPOvJhwrGoQ

Apakah informasi ini bermanfaat? Ya    Tidak