:::

因應全球「新型冠狀病毒肺炎」疫情持續擴大,我國將限制全球非我國籍人士入境(3/19更新Q&A)

標籤
地點臺灣
資料來源外交部
點閱 : 802
發布日期 : 2020/3/19
更新日期 : 2020/3/23 下午 02:20:00

一、配合中央疫情指揮中心防疫措施,自臺北時間3月19日零時起搭乘飛機起飛來臺的非本國籍人士,除持居留證、外交公務證明、商務履約證明,或其他經特別許可者外,一律限制其入境。

二、 以上持證明或經許可入境者,應配合指揮中心規定進行居家檢疫14天。入境後相應事由的單位將負責其住所、動線、工作場所的必要措施。

有關居家檢疫規定及細節,請詳衛福部相關連結:衛福部相關連結

三、以上限制入境的規定,將視疫情而調整,其調整由中央流行疫情指揮中心宣布。

四、執行細節如下:
1. 外籍人士自臺北時間3月19日起,需符合上述事由才能入境我國(啓程地起飛時間為臺北時間3月19日零時前,倘扺達臺灣前曾在第三國轉機過境者,仍可入境)。

2. 以免簽證或持停、居留簽證入境者,必須持有符合上述條件的證明文件,由移民署國境線上查驗人員認定是否准予入境。另持有駐外館處核發特別入境許可者,或是有效居留證(官員證),由移民署查驗後入境。

3. 外籍人士如果對於所持文件是否符合特殊事由無法判斷,可於出發前赴我國駐外館處申請特別入境許可。

4. 駐外館處受理特別許可,除符合前述事由外,尚包括重大緊急人道考量,以及其他經中央目的事業主管機關許可等,確有必要急需來臺者。

5. 需經特別許可者,除可持憑相關證明向駐外館處申請特別入境許可來臺外,也可自行持憑相關證明,經移民署國境人員查驗通過後入境。

6. 本案執行過程中倘遇個案疑義,將由外交部與內政部移民署隨時協調處理。(E)


常見問答


問題1:

外交部宣布的管制措施,是否即為取消外籍人士免簽證/落地簽證/電子簽證等來臺簽證待遇? 已持有有效簽證者是否仍可入境?

答案:

外交部宣布的措施是因應新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴大。非本國籍人士,除非符合特定事由,不得以免簽證或持簽證入境我國。符合特定條件的非本國籍人士應備妥相關文件,由移民署國境線上查驗人員認定是否准予入境。另持有駐外館處核發特別入境許可者,或是有效居留證(官員證),可逕由移民署查驗後入境。

問題2:

「其他特別許可」的情況有哪些?可否舉例?

答案:

駐外館處受理特別入境許可事由除符合公告特殊入境條件的事由外,尚包括重大緊急人道考量,以及其他經中央目的事業主關機關許可等,確有必要急需來臺者。

問題3:

已入境我國的外國人可否在臺延長簽證停留期限?

答案:

2020年3月21日(含)以前,以免簽證、落地簽證或持停留簽證入境我國,且停留期限尚未逾期之外籍人士,其在臺得停留期限,一律自動延長30日,毋需另行申請。詳細情形請參考:

https://www.boca.gov.tw/cp-56-5435-67ba1-1.html

(3月21日更新)

問題4:

國人或在臺合法居留的外籍人士,其外籍配偶及未成年子女如果沒有居留證,還可以入境嗎?

答案:

可向我駐外館處申請「特別入境許可」來臺。

問題5:

外國人是否可向我國中央目的事業主管機關申請許可函?

答案:

可以。外籍人士可向我國中央目的事業主管機關申請許可函,惟其來臺事由必須符合「外交公務、商務履約,或是其他經特別許可者」,否則仍無法入境。

問題6:

單純來臺洽商者(僅洽辦工商事務,非履約)是否可以入境?

答案:

倘無法出示企業履約的證明,或是主管機關核發的應聘/履約許可函,則無法入境。

問題7:

外籍移工是否屬於「經特別許可」的範圍?

答案:

外籍移工經勞動部核發許可者,可持駐外館處核發的移工簽證入境我國。

問題8:

可入境我國者,是否仍須配合相關檢疫措施?

答案:

是。檢疫措施的詳細說明,請參考衛生福利部疾病管制署網站公告的「具感染風險民眾追蹤管理機制」。

English / Việt Nam / ภาษาไทย / Indonesia / Myanmar / Cambodia

此資訊是否有幫助? 是    否