:::

【消費者保護主題】消費權益自己顧,保護管道要記住

標籤
地點臺灣
資料來源其他
點閱 : 130
發布日期 : 2019/12/30
更新日期 : 2019/12/30 下午 06:42:00

現今社會因時代的進步,3C產品發達,網路遍佈大街小巷,消費行為已不像過去只是單純的「出門逛街」,電視購物、電話推銷、線上下單等都是常見的購物管道。然而,越是方便且容易購物的方式也越容易發生消費糾紛。

*從常見案例中學習:
一、勿以投資心態購買生前契約、納骨塔位
(一)案情概述
消費者申訴其接到業務員電話表示可協助轉賣生前契約,並表示必須先購買塔位才能轉售,其因不懂行情且急於脫手生前契約而相信對方,故購買4個骨塔位,但已過數月均未處理。另有消費者申訴有塔位仲介表示可以代售其早年購買之4個塔位,並表示已有買方出價,但必須再購買4份生前契約,才可以整套出售,因遲未處理完成,雙方再約定見面,又要求必須再購買4個骨灰罈,懷疑是詐財行為。

(二)說明及建議
a. 依殯葬管理條例及內政部公告之生前殯葬服務定型化契約應記載及不得記載事項規定,經合法設立之殯葬服務業者,才可以銷售生前契約,且應將預收費用之百分之七十五交付信託。簽約前,應提供消費者至少5日之契約審閱期,消費者可於簽約日起14日內以書面方式解約,殯葬服務業者應全額退費,簽約日14日後終止契約,退款金額依契約記載之比例退還,但不得低於總金額之80%。

b. 另依殯葬管理條例及內政部公告之骨灰(骸)存放單位使用權買賣定型化契約應記載及不得記載事項規定,經合法設立之殯葬服務業者始得銷售納骨塔位,簽約前,應提供消費者至少5日之契約審閱期,消費者於簽約日起14日內解除契約者,殯葬服務業者應退還已繳全部價金,簽約日14日後終止契約,殯葬服務業者可依契約沒收一定比例之價金,但不得超過總價金之40%。

c. 消費者若為提早規劃自己或家人身後事,而有購買生前契約之需求,可至內政部全國殯葬資訊入口網,查詢目前合法之業者及經銷商名單,洽合法業者詳細諮詢服務項目、收費及付款方式等,並應善用契約審閱期詳閱契約,確認符合需求才簽約購買。購買生前契約或納骨塔位應以自用為前提,切勿輕信坊間仲介業者所稱可協助脫手原購買之生前契約或納骨塔位,但需先加購其他生前契約或納骨塔位,以利包套出售,或購買生前契約、納骨塔位可轉售獲利等話術,而以投資心態大量購買,以避免爭議。

二、瘦身美容停看聽 審慎思考看清契約再簽名
(一)案情概述
消費者申訴在逛街時被推銷300元護膚優惠券,以為是單純做臉即前往體驗,在做臉過程中業者推銷美容護膚套裝課程,其表示經濟情況不佳無力負擔,業者隨即說可用優惠價格72,000元,並可分期,每月只要3,000元,因業者強力銷推令其難以拒絶於是簽約購買。使用3次後因效果不如預期,且無力負擔每月貸款金額,向業者要求終止契約退費,業者同意退費,惟退費計算方式不合理。

(二) 說明及建議
a. 依改制前行政院衛生署公告之瘦身美容定型化契約應記載及不得記載事項之應記載事項第10條規定,消費者於瘦身美容課程實施後任意終止契約者,業者應於終止日後30日內,將已收取之費用扣除已接受服務之費用、已提領並拆封之附屬商品金額,及終止契約手續費後,退還消費者。又終止契約手續費,係指價金總額扣除已接受服務之費用,及已提領並拆封之附屬商品價額後之剩餘金額之百分之十以下。若未約定終止契約手續費之金額,業者不得扣除終止契約手續費。所謂已提領並拆封之附屬商品,係指已拆封使用之最小消費包裝商品,其以整組或量販方式行銷而未拆封使用之最小消費包裝商品仍屬未拆封。 已接受服務及已提領並拆封附屬商品之價格,以契約所定單價為準,未約定單價者,以平均價格或市價為準。消費者於購買瘦身美容課程後若欲終止契約,可依上述規定,主張扣除其已開封使用之美容產品及已接受之服務金額後,退還剩餘款項。

b. 桃園市政府消費者服務中心提醒消費者於購買瘦身美容課程前,務必多打聽選擇口碑良好之業者,要求依瘦身美容定型化契約範本簽約,善用7日審閱期,詳閱契約所載美容課程項目、次數、金額及所購買美容相關產品之品項、數量、價格等,確認服務內容及美容產品符合需求,且經濟能力可以負擔才簽約,勿因推銷而以刷卡或分期付款方式衝動購買。所購買之美容產品視實際需用量拆封,勿讓業者以檢查為由拆封尚無需使用之產品,以免影響權益。另若因無預期之推銷而購買瘦身美容課程,可依消費者保護法第19條規定於7日內退回商品或以書面(建議用存證信函)通知解除契約。若有消費問題,可撥打1950消費者服務專線諮詢。

三、購買健身中心會員或教練課程 簽約前詳閱契約勿衝動
(一)案情概述
有消費者申訴加入健身中心會員後,另購買30堂個人教練課程,原有課程未上完,因教練表示有業績壓力,在其推銷下又購買30堂個人教練課程,之後較沒時間上課,且教練之學員太多也排不到課,乃要求解約退還未使用之課程費用,健身中心對違約金之計算方式不合理。

(二)說明及建議
a.依改制前行政院體育委員會公告之「健身中心定型化契約應記載及不得記載事項」規定,消費者加入健身中心會員後,於契約期限屆滿前得隨時終止契約,消費者提前終止契約時,業者應就消費者已繳全部費用依下列方式之一退還其餘額:一、扣除依簽約時單月使用費乘以實際經過月數(未滿15日者,以半個月計,逾15日者,以1個月計)之費用。二、無法認定簽約時單月使用費者,按契約存續期間比例退還消費者已繳之費用,作為退費金額。業者並得另外請求依退費金額一定比例(不得逾退費金額百分之二十)計算之違約金,以賠償所受損失。三、個人教練課程:因不可歸責於消費者事由(例如業者解聘或教練辭職)而終止契約者,依簽約時單堂課程費用乘以實際使用堂數。無法認定簽約時單堂課程費用者,以總費用除以總堂數計算。消費者並得另外請求以全部費用計算之一定比例之違約金。

b. 桃園市政府消費者服務中心提醒,購買健身中心會員契約前,應詳細了解健身中心收費方式、原價與優惠價之金額、契約期限及提前終止契約之違約金計算方式等,確認符合需求才購買,勿因推銷而衝動簽約。加入會員後若有購買個人教練課程需求,亦應衡量個人時間及體力,切勿在人情壓力或推銷下購買過多教練課程,以免因使用不完衍生退費爭議。另健身中心經營型態多元,除需加入會員者外,亦有單次收費者,建議消費者多了解相關資訊,依個人需求選擇適合之場所運動。

更多案例可至桃園市政府法務局臺北市政府法務局閱覽。

*行政院消費者保護會-消保Q&A
其中可查閱通訊傳播、網路購物及線上遊戲、交通運輸、教育養護、休閒旅遊、醫療/美容/藥品、金融保險類、房地產、食品類、預付型交易、教育宣導類、基本權利義務與相關概念等消費問題,於購買前可先閱讀相關Q&A以防止消費糾紛的發生。

*消費者保護法Q&A
若對消費者保護法或消費爭議支處理及程序尚有不清楚者,可至消費者保護法Q&A中查詢,以了解自身權益。

*消費者服務專線:1950

*消費者宣導影片

一頁式網站網路購物詐騙影音 歐爸篇

聰明消費_那家車行叫「童叟無欺」

聰明消費_美貌與荷包的戰爭

此資訊是否有幫助? 是    否