:::

善用長照「4 包錢」減輕照顧壓力

資料來源衛生福利部
點閱 : 53
發布日期 : 2019/11/26
更新日期 : 2019/11/26 17:11:00

#4包服務有哪些 #照顧及專業服務
❤居家照顧:受過專業訓練的照顧服務員到家中協助失能者,包含基本身體清潔、基本日常照顧、測量生命徵象、餵食、餐食照顧、協助沐浴及洗頭、陪同外出或就醫、到宅沐浴車服務等。

 ❤社區照顧:將失能者送到長照服務提供單位接受服務,提供生活照顧、健康促進、文康休閒活動等,場域包含:日間照顧中心、托顧家庭等。

 ❤專業服務:包含針對失能者的身心狀態及復能動機,導入維持或提升自我照顧能力不退化的復能照護服務,以及針對營養、進食與吞嚥、困擾行為、臥床或長期活動受限等照護服務,提供失能個案個人化的整體性照顧指導,避免個案因受照顧不當,而衍生更多的醫療及照顧需要,讓個案可逐步恢復自立生活,減少家庭照顧者照顧負荷。

#交通接送服務
🤓協助失能者往返醫療院所就醫或復健~ #輔具及居家無障礙環境改善服務
🤓包含居家生活輔具購置或租賃,如助行器、拐杖、輪椅、移位腰帶、居家用照顧床等以及居家無障礙設施改善,如可動式扶手、固定式斜坡道、防滑措施等...... #喘息服務🤓提供短期照顧服務,讓家庭照顧者獲得休息~服務項目分為三種:

❤社區喘息服務:讓長照個案到日間照顧中心、小規模多機能服務中心及巷弄長照站接受照顧,包含護理照護(日間照顧中心)、協助沐浴、進食、服藥、活動安排及交通接送服務等。

 ❤居家喘息服務:提供半天 3 小時及全天 6 小時兩種不同的服務時段,照顧服務員會到家中,提供身體照顧服務,包含協助如廁、沐浴、更換衣服、口腔清潔、進食、服藥、翻身、拍背、陪同運動、上下床、被動肢體關節活動、協助使用輔具等。

 ❤機構喘息服務:家庭照顧者可安排長照個案至長照住宿式機構接受短期全天照顧、停留,由機構人員提供 24 小時的照顧服務。

#什麼是4包錢
🤓上面介紹的這四類長照服務是有補助的~經過照顧管理專員評估後,會根據個案失能狀況及需求核定額度,再由個案管理員擬定照顧計畫並協助連結服務,提供合適的照顧服務喔!相關給付基準,可參考圖片~

🤓衛福編編提醒,有長照需求,記得要趕快撥打 1966 長照服務專線☎ 👉費用:手機市話撥打皆前 5 分鐘免費👉服務時間:週一至週五 8:30-12:00/13:30-17:30

4包錢

此資訊是否有幫助? 是    否