:::

【新故事在臺灣主題】泰國水燈節

標籤
地點臺灣
資料來源臺北市政府
點閱 : 106
發布日期 : 2019/11/13
更新日期 : 2019/11/13 上午 10:36:00

泰國水燈節

文/呂曉昭 (泰國籍新移民)

         説起水燈節,很懷念小的時候跟著爸媽一起做水燈、放水燈,當時的開心與溫馨一一浮現在腦海。

         我們會先到廟裡拜拜,廟的旁邊就有小河,左鄰右舍都會一起前來,放水燈前要先繞廟三圈,會有和尚邊走邊誦經,帶領我們繞圈。記得爸爸跟我們説過放水燈的目的是為了祁求水神的原諒以及感謝水神。因為我們天天都需要靠河水才有好的生活,例如:洗澡、洗衣服、釣魚捕魚,還有買賣東西(水上市場),這些都是生活所必需,但也導致河水變髒。

         水燈節後隔天也會看到一些男生們會一起清潔小河,讓小河再變得乾乾淨淨。長大一點時就會和鄰居的姊妹們大家一起動手製作美美的水燈,那真令人很有成就感。

         驀然回首會發現水燈節的活動,可以跟家人、鄰居一起活動、一起放水燈,大家互相聯繫感情,又看到村裡的男生們一起清潔小河,共同愛護大自然……這種情感、這種景象現在很不容易看到了。

         現在的水燈,跟以前也不一樣了。很多人沒有親手製作水燈,都用買的比較方便、省時,而且很多燈座材質都用保麗龍來代替香蕉樹,還好政府有鼓勵多利用香蕉樹、香蕉葉,有的地方規定一戶只能用一個水燈。學校老師也都會鼓勵學生多用天然環保的材質來做,希望美好的節日能夠代代相傳下去。

此資訊是否有幫助? 是    否