:::

【防詐騙主題】注意!! 多一份冷靜,少一件詐騙,防範詐騙你我一起

標籤
地點臺灣
資料來源其他
【防詐騙主題】注意!! 多一份冷靜,少一件詐騙,防範詐騙你我一起
【防詐騙主題】注意!! 多一份冷靜,少一件詐騙,防範詐騙你我一起
點閱 : 44
發布日期 : 2019/10/7
更新日期 : 2019/10/8 上午 08:58:00

現今詐騙層出不窮,詐騙手法也是花樣百出,利用人性弱點,一通電話就把新住民、移工及一般民眾騙得團團轉,急忙跑到提款機就要將辛苦存的積蓄轉出去。此外,近年來,許多東南亞的移工甚至是新住民也加入詐騙行列,利用「在台灣的同鄉人」拉近與詐騙目標的距離,藉由說出同一母語降低詐騙目標的防衛心,大大提升了新住民及移工的被騙率。

*看案例,防詐騙:
一、陸加強反詐 警憂東南亞成新「詐騙藍海」
為克服語言問題,詐團招募在台東南亞人士當話務手。去年十月,調查局在台中及苗栗搜索詐騙泰國人機房,查獲十八名泰籍、七名台籍犯嫌;今年四月,警方追查高雄梓官區的機房,被害人是馬來西亞人,在桃園機場拘提七名馬籍犯嫌。
警方分析,大陸各省公安廳陸續成立「打擊電信網路詐騙犯罪中心」,比照台灣的一六五反詐騙平台,以警示帳戶機制凍結詐騙款項;部分省市會在犯嫌住家門口註記「涉詐戶」字樣,不但取消社會福利補助,甚至拆除房屋,官方雷厲風行,讓民眾提高警覺不易受騙。
反觀東南亞國家,政府反詐騙力道相對較輕,民眾不懂電信詐騙容易上鉤。
官警說,因逃逸移工人力成本低,加入詐團「包吃包住」,還有薪水可領,賺夠了就出境回國,詐團不愁找不到成員,且新住民比例提高,不少人出生經濟弱勢家庭,成為潛在被吸收對象。(聯合新聞網)

二、詐騙集團真壞 越籍新住民也騙
越南籍女子阮氏(38歲)於本月22日接獲詐騙集團假冒檢察官電話,稱其帳戶被盜用,並在電話中套知阮女在和平區農會有61萬存款,要求其將存款交由檢察官監管。
阮女不疑有他,與假冒檢察官的歹徒相約在東勢區農會準備提款交由檢方監管,結果因和平區農會存摺無法在東勢區農會提領而作罷,阮女將存摺、提款卡、印章及密碼等交給歹徒,並取得一份監管單的假公文,隨即返家,但阮女記錯密碼,歹徒無法順利提領,沿途不斷打電話詢問阮女,阮女愈想愈不對,途經和平區竹林派出所,就將車子停在派出所前和歹徒講電話。
竹林派出所值班警員李鵬文見阮女車停在派出所前許久,心覺有異,主動上前關心,聽見阮女在電話中不斷提及存款密碼等,獲知阮女遭詐騙,趕緊陪同阮女至和平區農會辦理止付,還好帳戶內的61萬元還未遭盜領,順利保住積蓄。(自由時報)

三、專挑同鄉詐騙!印尼籍夫妻假裝親切 騙走60萬代辦費
印尼籍劉姓女子20年前嫁來台灣,目前與台籍丈夫育有3名子女,夫妻在玉里鎮經營一家小吃店,劉女覺得台灣環境很好,想協助2名親友來台工作,但卻苦無門路。
日前一對印尼籍夫妻YANTO和MARY從桃園市到玉里鎮遊玩,前往劉女店裡消費,以印尼話告訴劉女,可協助仲介印尼親友來台工作,劉女見到同鄉分外親切,不疑有詐,拿出一筆錢交由MARY代辦親友相關來台事宜。
未料,同鄉夫妻多次假藉各種名義及藉口,前前後後總共向劉女騙取近新台幣60萬元,卻遲遲不見劉女親友來台。
玉里分局表示,劉女驚覺有異時,2人仍食髓知味,再次假借被害人親友來台帳戶需要有存款的名義,欲詐騙35萬元,雙方約定在花蓮車站後站公園交錢,劉女立即報案請求警方協助,玉里分局組成專案小組,埋伏交錢地點當場查逮捕嫌犯MARY,並查扣不法所得新台幣5萬1500元、黃金項鍊、戒指、手機及提款卡等多樣證物。(三立新聞網)

*常見的詐騙手法及防範:臺北市政府法務局
一、網路購物詐騙:
(一)詐騙手法:
被騙者都曾經透過購物台或拍賣網站買東西,但在幾天後會接到「賣家」或「網站員工」來電,聲稱「因簽單登錄錯誤」,將會造成「買家」的帳戶每個月自動扣款,為避免「買家」損失,必須再去操作一次「自動提款機」,才能恢復原設定。「買家」相信了這番說詞,因擔心財物損失,且又不知如何操作提款機,一邊以手機聽從歹徒指示、一邊按鍵,從「英文操作」開始,輸入所謂的代碼,該代碼其實是「匯款金額」與「歹徒帳號」,直到轉帳交易成功,帳戶內的存款被轉走,才發現被騙。
(二)防範方法:
1、養成查證習慣,勿聽信不明來電指示。
2、自動提款機沒有取消約定扣帳功能,千萬不要依照電話指示操作自動提款機。
3、來電顯示不能信,請掛斷來電撥打銀行客服電話查證,或撥165專線查證,勿聽信來電電話。
4、0200、0800、0900、0204起頭之電話都是虛擬碼,只能單方聽電話,無法撥出,亦不會顯示號碼於被害人手機上。

二、假冒警政、司法公務機關詐騙:
(一)詐騙手法:
詐騙集團假冒警察機關名義,以電話通知民眾,因查案時發現民眾遭歹徒冒名申辦帳戶,涉嫌洗錢詐欺,已將案件移送檢察官偵辦,稍後電話就轉接給假冒的檢察官,告知曾傳喚出庭,惟民眾未到案,現在要查清帳戶內資金流向,民眾必須將存款領出交給法院保管或匯款至實際為歹徒取得之人頭帳戶,卻謊稱為國家安全帳戶,並告訴民眾於案情釐清後就退還,進而騙取錢財。
(二)防範方法:
1、法院或警察機關辦案,不會收取當事人現金、亦不會要求匯款。
2、法院或警察機關不會監管當事人帳戶。
3、法院不會用傳真方式,將傳喚書送給當事人,一定會以掛號信函送達。

三、網路援交詐騙︰
(一)詐騙手法:
詐騙集團運用「援交」並結合「羞於告知外人」之心理,其運用手法已漸趨「恐嚇化」,對民眾恐嚇方式如「找黑道擺平」、「電腦故障」等藉口,誘騙民眾去操作提款機,繼而再不斷以「操作錯誤」為由,打電話騷擾、恐嚇被騙者,甚而再假藉國家金融機構以辦理「安全帳戶設定」名義,清空被害人所有存款。
(二)防範方法:
1、網路交友要謹慎,最好不要透露住址、學校、公司、家中電話等資料,以免成為歹徒恐嚇把柄。
2、ATM(自動提款機)已成為歹徒最佳詐騙工具,切勿聽從來電電話指示操作按鍵。
3、一旦發現操作ATM,存款遭轉走,應立刻報案,只有報案,才能終結歹徒恐嚇。

四、網路聊天室投資詐騙
(一)詐騙手法:
首先於網路聊天室尋找詐騙對象,再自稱是海外投顧公司經理藉機與詐騙對象攀談,相處時間由1個月至半年不等,主要目的是建立感情與互信基礎,其間亦不乏以男女朋友或更親密關係在網路上書信來往,歹徒見時機成熟便投下「一本可萬利」的誘餌,宣稱代操作投資20萬即可獲利3000萬,同時製作假的海外投顧公司網頁,待取得被騙人信任後,再陸續掰出繳交手續費、保證金、公基金、帳戶管理費等名目,直到與原投資金額已明顯不相當,被害人才願意向他人詢問並從投資夢中清醒。
(二)防範方法:
1、近期網路投資詐騙手法愈加細膩、有耐心,從網路交友、談情一段時間,取得詐騙對象傾心愛慕。
2、再將話題帶入「投資」、「中獎」,甚至以「合資」為誘因,讓人降低戒心,一再匯款。
3、呼籲網路交友千萬勿涉及金錢借貸或投資,並可透過網路向海外網友徵詢,掌握正確資訊,以免遭詐騙血本無歸。

五、「假綁架詐騙」手法翻新
(一)詐騙手法:
1、歹徒針對同一地區、同一學校或是同一班級的家長進行詐欺,並已初步掌握學生基本資料,除減少性別或年齡的誤差外,更鎖定詳細之地域範圍,以讓民眾無法判別其真實性而受騙。
2、此類轉型手法與傳統假綁架真詐財案件僅部分犯罪型態有所改變,手法上及匯款交付管道並無太大差異。
(二)防範方法:
1、父母或家人應互相留下第二種聯絡方式,如同學、好朋友或學校導師電話,以備緊急聯絡。
2、歹徒通常利用當事人緊張焦慮心理,以不准掛斷電話方式遙控,並要求家人出門領款,遇此情況,請先行掛斷電話,再透過撥打「104查號台」、「165反詐騙專線」或學校電話進行查證。
3、165反詐騙專線電話,可以協助聯絡疑似遭歹徒綁架之親人,切勿在尚未查明情況前匯款給歹徒。

六、假親友借錢詐騙:
(一)詐騙手法:
詐騙歹徒利用人際間的噓寒問暖,以及「同情心」的操弄,以亂槍打鳥式的電話探詢,只要遇上接電話人主動猜測來電者身分,歹徒就會繼續扮演「妹妹」、「同學」、「朋友」、「客戶」的角色,有時接電話人會起疑,問及:「你的聲音怎麼怪怪的?」歹徒會回答:「哦!感冒了」,這種電話最大的特徵就是「急需金錢調度或應急難」,從而詐騙接電話的人匯款。
(二)防範方法:
1、接到不明來電,特別是不願主動告知姓名時,切勿因「礙於情面」而任意猜測對方姓名,務必要求對方明確告知姓名。
2、若遇到久未謀面之親友開口借錢的電話,最好回答:「對不起,我現在不方便說話,等一下再回你的電話」,然後將這通可疑電話掛斷。
3、找出親友聯絡電話簿,用自己登錄的親友電話號碼,主動撥電話詢問是否真要借錢,以確認是否為詐騙電話。

七、假發放生活津貼,到家詐騙老人
(一)詐騙手法:
1、詐騙歹徒透過不法管道,取得獨居高齡長者的個人資料,假冒社會局或退輔會人員撥打電話給被害民眾,偽稱目前正在發放老人生活津貼,並說近日會派工作人員到家協助申請。
2、歹徒到家後,拿出申請單,藉故填寫資料需要存摺及印章,於取得存摺及印章後,故意支開長者視線,並趁機將存摺調包後,趕往銀行,領出存款並將存摺丟棄櫃台。
3、被害長者接到銀行通知領回被丟棄的存摺時,才發現被騙。
(二)防範方法:
1、生活津貼發放被詐騙的對象多為獨居、高齡長者,主要利用老人家較少接收社會資訊,且年事已高,視力、警覺性較差,動作遲緩,較易受騙。
2、公務人員證件容易偽造,如有配戴公務機關識別證的陌生人來訪,應先問對方姓名及服務單位,再打電話向所稱單位查證有無此人及來訪目的。
3、家中有獨居年長者,對不明來訪者應提高警覺,勿輕易讓陌生人進入家中,更不可任意出示或交付銀行存摺、印章。

八、分類廣告有陷阱,求職、貸款遭騙提款卡
(一)詐騙手法:
詐騙歹徒為取得金融機構轉帳之人頭戶,除了登報收買外,近來發現找工作、欲貸款民眾增加,於是把騙取人頭帳戶技倆,包裝於報紙的求職、貸款廣告中,騙取不知情民眾於應徵或申辦貸款時交出提款卡,同時告知歹徒密碼後,直到存摺中發現莫名其妙的進、出帳紀錄,不但工作、貸款沒著落,才發現已被利用成為詐欺人頭戶。
(二)防範方法:
1、報紙求職廣告暗藏陷阱,應徵時切記勿交出存摺、提款卡等重要證件,以免成為詐欺人頭戶,成為詐欺幫兇,必須面對司法,受到制裁。
2、若因一時不察已經交出提款卡,應盡快以電話聯絡發卡銀行通知停用,並將廣告剪報、相關證件帶往就近派出所報案,以提供警方釐清案情。

九、網拍賣家詐騙
(一)詐騙手法:
賣家以低於行情價,並以若不匯款將賣給別人等心理操作,不斷催促買家匯款,許多人受到「奇貨可居」的心理操作影響,匆促匯款後才發覺被騙。
(二)防範方法:
1、詐騙第一誘因是「低於行情價」,網友切勿因小失大,掉進歹徒所設陷阱。
2、檢視賣家過去的拍賣評價,若原本是賣衣服、墨水匣、保養品,卻突然開始賣相機,就有問題。
3、賣家過去交易紀錄「只有買、沒有賣」就有可能是透過小額交易來換取好評價,以騙取買家信任。
4、如果賣家拒絕「當面交易」,並以住在屏東、花蓮、美國、日本等理由,表示不便「當面交易」,堅持只能先收款才寄貨。
5、當拍賣商品具有「預訂性質」時,為求謹慎,應向有口碑店面或有信用商家訂購,以防預訂詐騙。

十、二度就業被騙投資
(一)詐騙手法:
1、歹徒以人頭名義成立紙上公司,於報紙刊登徵人廣告,誘騙二度就業民眾前往應徵並予錄用。
2、歹徒刻意利用上班時間討論投資話題,製造投資國外期貨利潤非常好的耳語,並邀被害人加入投資。
3、俟被害人陸續投資並被榨乾後,就以不適任為由開除,再透過同事私底下聯絡方式,降低被害人戒心。
4、歹徒將錢騙到後,隨即惡性倒閉,被害人始知被騙。
(二)防範方法:
1、期貨交易法及相關法令,對於期貨商的設立、運作及從業人員等皆有嚴謹規範,合法期貨商的業務與財務運作,均須受主管機關監督,期貨交易一定要透過國內的外匯指定銀行,相關資訊可上行政院金管會網站查詢。
2、求職時千萬不要相信他人耳語,就冒然投資,務必要花時間了解操作內容,認識詐騙案例,並將自己處境與案例相比較,凡是網路看盤、同事獲利、臺灣未開放的交易,都是詐騙陷阱,勿因一時貪念後悔無窮。

詐騙手法會持續不斷地更新,提醒新住民朋友、移工以及一般民眾,對於不確認是否為詐騙時依定要牢記「三不&三要原則」:(一)不聽信電話通知,要保持冷靜。(二)不告知個人資料,要立即查證。(三)不依據所留電話查證,要報警處理。或是撥打165反詐騙諮詢專線,千萬不要亂了陣腳唷!

更多防詐騙相關資訊:
*內政部警政署165全民防詐騙網站
*165反詐騙宣導
*內政部警政署刑事警察局
*反詐騙宣導片:「狼牙棒大穿越」反詐騙宣導反詐騙影片-假援交真詐騙刑事警察局165反詐騙APP宣導動畫

此資訊是否有幫助? 是    否