:::

【新故事在臺灣主題】新移民小陶:「我是台灣人也是越南人,只要有家人的地方就是家。」

標籤
地點東部
資料來源內政部移民署
點閱 : 103
發布日期 : 2019/5/22
更新日期 : 2019/6/3 下午 02:38:00

小陶1

      「做民宿跟自己的理想很接近,同時自學準備考導遊或領隊證照。只要考過了,就能帶台灣人到越南玩,也可以帶越南人來台灣玩,這樣不但可以幫助大家認識兩國文化,我也能夠常常回越南的家了。」——小陶

        小陶是遠從北越廣寧省透過婚姻來到台灣的新移民姊妹。六歲起就跟家人一起種田,為了想多賺點錢讓家人過更好的生活,十六歲左右到河內學韓文,打算去韓國工作,卻意外遇到住進她阿姨民宿的一位台灣年輕人。「我那時看見小陶的手指甲裡面都是泥巴,覺得她一定是個勤勞的女人。」這年輕人就是現在的先生,他在兩人認識兩個小時後就得離開,於是跟小陶要了一張照片,返台後很積極地聘請翻譯協助溝通、每周熱線長達一年,小陶十九歲時兩人結婚,飛來台灣生活。

小陶2

快速學習承擔
         儘管小陶婚前已做好心理準備要來台學習經營民宿,但抵台第一天就遇到震撼教育,當日滿房!隔天凌晨二點,語言不通的小陶便起床跟著婆婆學習準備三十多人的早餐,客人退房後立刻學習鋪床、打掃等房務工作。所幸聰明伶俐、樂於學習又喜歡與人互動的她,很快地在兩周後便上手,一年後民宿全權交由夫妻倆經營。

         婆婆為了讓小陶更快適應台灣生活,在她來台第三天便幫忙報名明義國小補校,學習力超強的小陶上學三個月後就能和台灣人對話。婆婆又帶她到現在的花蓮縣新住民家庭服務中心(外配中心),開啟她為新移民姊妹服務、翻譯的志工生活。小陶現在是該中心的講師,也是花蓮地方法院、衛生所的越南通譯。

社工夢加導遊夢
       「剛來台灣常常想家,所以每個星期都跟公婆、先生一起騎腳踏車去海邊走走,有家人陪伴其實好很多,想家時打電話跟父母聊聊天,但要適應新的環境也沒有那麼簡單的,有時也會哭,需要時間慢慢適應,努力把每一件事情都學習好。」

         最初幾年,小陶除了房客、學校、外配中心的人以外,幾乎沒有跟台灣人接觸。她感受到台灣人普遍對外籍配偶有「都是為了錢才嫁來台灣」的偏見,也曾接過電話訂房時的歧視話語,「原來妳是老闆娘,我還以為妳是外勞。」在外配中心擔任志工時,經常處理外配姊妹被當成打掃工、看護工、甚至被家暴……,她害怕跟台灣人互動。

         有次在凌晨一、兩點的時候接到外配中心前主任楊華美電話求助,希望請她到警察局協助受暴外配的翻譯工作,公公緊急載著她抱著當時只有兩、三個月大的兒子去處理,到了現場才發現原來對方是印尼籍而非越南籍,但她卻深深被大家感動,覺得連台灣人都這麼關心她的同胞,她也要努力為新移民姊妹做更多事。於是又到花商進修,期許未來繼續念大學,取得社工學歷。

小陶3

營造越南風味的民宿
         許多越南來的客人會因為小陶而一再回宿,她也會免費接待來自越南的出家人、交換學生。同時加入東南亞書店聯盟,透過「燦爛時光:東南亞主題書店」進繪本、食譜、雜誌,提供新移民姊妹們借閱。有大學生想學越南語,小陶也願意在自己的空間裡,做免費的初級教學。

         小陶預計在兩年後落成的新家也會是民宿,打算在一樓經營咖啡館(編按:已在2017年9月開設)。從小就很有計畫的小陶,已經去外面打工學習服務,也想回家鄉找餐廳工作,學習正統越南咖啡、麵包、河粉......。她夢想,以後每天都要穿上最喜歡的越南傳統服接待客人,透過越南風味的擺設、餐飲及解說,讓來客更認識越南文化。

小陶4

有家人的地方就是家
          來到台灣近八年的她,只回越南老家四次,其中有兩次是因為懷孕想吃越南美食,還為了樹上的青芒果、酸果,挺著大肚子爬樹毫不畏懼。在台灣雖然打開水龍頭就有自來水、一按開關就有電燈,但她總會想到小時候在越南渴了喝雨水、夜裡用滿天星星照明的日子,有種「今天吃飽就好,明天的事明天再煩惱」的知足。

          她在服務新移民姊妹的過程中,曾多次陷入悲傷、憤怒或無力的狀態。婆婆跟她說:「機會是給準備好的人。」鼓勵她將來可以透過旅遊的方式增進兩國人的理解與尊重,現在她很積極地準備考試,希望與在越南經營民宿的阿姨合作。她仍然保留著越南國籍,隨時準備返回越南照顧年邁的兩老,也跟先生約定好,退休的生活是兩地輪流居住。

          孩子很小的時候,小陶就開始講越南的故事、教唱越南歌,在日常飲食中加入越南口味,讓孩子們在生活中接觸越南文化,也會到讀小學的大兒子班上帶相關活動,或參與外配中心進入校園進行多元文化教育宣導。就讀幼稚園大班的小女兒有次在課堂上跟老師說:「我是越南人!」充滿驕傲、自信、大方的語氣,讓她相當感動。

小陶相信,只要有家人的地方就是家。希望孩子們長大後,一樣能自信地覺得自己是台灣人、也是越南人。


文章來源:微笑台湾 (文章:江珮瑾 / 照片:林靜怡)

延伸閱讀:
順著浪走 移居頭城,享受在山海之間的生活
香港人迷台灣,五十個台灣深度旅行提案

此資訊是否有幫助? 是    否