:::

【節慶主題】認識柬埔寨新年

標籤
地點臺灣
資料來源內政部移民署
點閱 : 571
發布日期 : 2019/4/17
更新日期 : 2019/4/17 下午 12:02:00

柬新年

新年是跨越舊節氣,迎接充滿希望的新開始,對許多國家來說是不可或缺的吉祥節慶。通常各國的新年慶祝活動會在前一年的年尾及新一年的年初期間,讓離家的遊子回巢,與許久不見的家人團聚,是團圓的好時光。

對柬埔寨來說,新年也是他們在地的三大重要節慶之一(柬新年、亡人節、送水節),不同於我們對新年的既定印象,柬埔寨的新年為每年的4月14日至16日,以佛曆5月13日釋迦牟尼誕辰為紀元。全國各地的寺廟都要掛起佛教五色旗和鱷魚旗,象徵新年的到來。

在這新年的三天節慶裡,要完成的事可不輕鬆。
*第一天是宋干日,由國家宗教部推定新的宋甘時。在這天,家家戶戶門前都要擺上一桌滿滿的水果、食品、香水及祭品等,並掛上國旗,只為等到宋甘時到來的那一刻,燒香、燃起蠟燭,迎接新年仙女送來的祝福,祈求風調雨順,國泰民安,整年如意又吉祥。

*第二天是辭歲日,當地人稱Ban Na Bat 日。這天,柬埔寨的民眾會帶上食物前去寺廟,將精心準備的美食送給和尚,希望能夠藉此能將他們的思念與祝福傳遞給過世的親人。

*第三天是新歲日,也是新年的最後一天,柬埔寨人稱為Leng Sak日,有升級或升職日的意思,每戶人家會把自家供俸的佛像用清水及鮮花瓣清洗乾淨,並將清洗完佛像的水流存起來給家中的父母洗澡,之後再向父母懺悔一年下來所做的錯事,希望父母能夠原諒自己。最後,父母們也會在這一天給孩子們潑水,希望孩子能受清水的滋潤後,在未來的一年裡能夠平安順利。

在柬埔寨,有90%以上的人民信奉佛教,因此在地的所有重大節日都離不開寺廟。所以在新年期間,民眾會湧入佛寺內,聽僧侶誦經、佈施齋飯納福、給佛像施沐浴禮、堆沙丘等,也會在寺廟內開始玩起各種當地的傳統遊戲及慶祝活動。

-柬埔寨新年的七彩五角星-
迎接柬埔寨新年,街上無處不見七彩的五角星星。這些星星都是用竹片條編製而成,其中,每一塊空隙都會用不同顏色的玻璃紙拼貼覆蓋,讓顏色充滿整顆五角星星。此外,在柬埔寨禮佛時除了燒香之外,還會為佛像掛上茉莉花串,因此這些五角星的正面,通常會印上佛祖灑落茉莉花瓣的圖像,有祈福之意,而背後則會印上不同的生肖圖樣來裝飾。到了夜晚,每戶人家打亮自家掛出的五角星,讓五彩星點充斥整條街道,是柬埔寨新年極具代表性的飾品,讓人一眼就辨識出歡樂的柬埔寨新年。(據說,五角星也象徵社會地位,若家裡的社經地位越高,門口懸掛的五角星也會越多。)

柬新年-星島日報 柬星星
(星島日報相片)

-柬埔寨新年的撒粉祝福-
 在新年期間,湧入寺廟的民眾除了禮佛、遊玩之外,潑水及撒粉是當地新年一定要參與的代表活動。當活動開始,人人手上都會拿著裝滿水的水袋及爽身粉,面對認識與不認識的朋友、陌生人甚至遊客,都毫不掩飾熱情的盡情潑灑、塗抹,這樣的習俗象徵一種新年的祝福,也意味著洗去過去一年的霉氣,以便新的一年重新出發。

-柬埔寨新年的女神賜福及民間故事-
相傳,天神有意與一位通曉世事的青年鬥智,問青年:「人類的運氣早、午、晚會在身體的那些部位裡?」並要求他在7天後回答,輸的人須將首級割下。青年坐在樹下百思不得其解,偶然間從樹上兩隻老鷹的對話中得到答案:「人們在早晨洗臉、在中午清洗胸膛、在晚上洗腳。一天中在這些時間內清洗身體,來祈福每一天的好運氣,因此人類的運氣早、午、晚,分別落在臉、胸膛及腳中。」聽完答案後,天神願賭服輸將頭割下。然而,天神的頭放在人間會燃起大火,扔向空中會引發暴雨,而丟到海裡則會導致乾旱發生,只能留在天界由七個女兒輪流守護,並在每年的「宋甘」時將他的頭帶到須彌山迴轉三圈再返回天界,而這一天則為柬埔寨佛曆新年的開始。此外,每年七位女神都會輪流於「宋甘」這天,身穿藍衣裳,耳邊插鮮花,左手拿法器,右手持火輪,並駕孔雀從天而來賜予柬埔寨人民祝福,因此在新年的宋甘日這天,民眾會紛紛在家門口擺上一桌水果、供品等,誠心等待女神的下凡。

柬新年-中國報線片 神頭
(中國報相片)

資料來源:臺北市新移民專區ETtoday新聞雲每日頭條高棉日報

此資訊是否有幫助? 是    否