:::

第六屆「移民工文學獎」徵文開跑 林務局跨域跨國界盼傳遞臺灣山林之美

點閱 : 254
發布日期 : 2019/4/10
更新日期 : 2019/4/10 14:35:00

臺灣約有87萬名的新移民與移工,他們的生活與臺灣的土地緊密互動,豐富了島嶼的文化多樣性。林務局今年首度與東南亞教育科學文化協會合辦「移民工文學獎」,鼓勵移民工透過文字創作呈現異地漂流(移工)、兩個故鄉(新移民)、雙重血緣(移民子女)的生命經驗書寫,並宣布自即日起至5月12日止進行徵件,頒獎典禮也將在9月29日,首度移師阿里山國家森林遊樂區舉行。

  林務局與東南亞教育科學文化協會今(24日)早在林務局位於金山南路的「保育小站」日式舊宿舍舉行第六屆「移民工文學獎」徵文記者會,歡迎東南亞移民工透過文字書寫,傳達在第二故鄉或異鄉生活的生命經驗,同時引領臺灣以及家鄉的朋友領略臺灣人情及生態環境之美。會中並由去年得獎者Etty朗誦作品《紅色》,中華外籍配偶暨勞工之聲協會王玟玲理事長、作家小野及政治大學臺灣文學研究所陳芳明教授等也應邀出席。

  林務局長林華慶局長致詞表示,「移民工文學獎」自103年起辦理,至今已辦理五屆;他在擔任國立臺灣博物館副館長期間,就曾促成臺博館與當時關心東南亞裔族群的四方報,從第二屆起共同辦理過3次「移民工文學獎」頒獎典禮。

  但林務局這次與東南亞教育科學文化協會合辦「移民工文學獎」,看似卻是個跳tone 的組合。林華慶坦言,由於近年來東南亞裔族群涉入森林盜伐案件人數逐年增加,也發現部分涉案人士不知道在臺灣砍伐國有林木是違法行為。因此原本希望透過協會幫忙,在東南亞移民工常使用的社群網站、或經常集會的場所,向移民工朋友宣導勿受利誘盜伐林木,以免觸法得不償失;以及欣賞、愛護臺灣山林的觀念。在與協會洽談過程中,意外點燃共同舉辦這場盛會的火花。

  林務局表示,臺灣約66萬名東南亞移工、16萬名婚姻移民以及5萬名失聯移工,已與臺灣政經社會及自然環境緊密連結。林務局轄管臺灣廣袤國有森林,除了與移民工的互動越來越頻繁,也有越來越多來自東南亞的觀光客造訪阿里山等國家森林遊樂區。林務局期待藉著這場文學盛會,透過移民工文字創作的交流反饋,將乘載臺灣景物的文字帶回東南亞,讓更多家鄉朋友認識、造訪臺灣;同時也讓生活在這裡的同胞,看見臺灣山林之美,透過文字的鏈結,進一步認同這片土地,共同守護美麗的臺灣森林。
◎徵件簡章及網址請至:http://tlam.sea.taipei/?page_id=396

此資訊是否有幫助? 是    否