:::

[輔導主題]新住民及其子女培力計畫,為臺灣注入新活力

標籤
地點臺灣
資料來源內政部移民署
[輔導主題]新住民及其子女培力計畫,為臺灣注入新活力
[輔導主題]新住民及其子女培力計畫,為臺灣注入新活力
點閱 : 620
發布日期 : 2018/11/5
更新日期 : 2018/11/14 上午 10:20:00

      行政院於104年6月成立「新住民事務協調會報」,定期召開會議以協調及整合各部會資源,藉此照顧新住民及其子女。內政部移民署提供新住民各項照顧輔導及獎勵措施,每年舉辦許多豐富多元的新住民及其子女相關培力計畫,如新住民子女獎助學金、培育研習營、海外培力計畫、築夢計畫等活動,展現新住民的活力。

‧新住民子女培育研習營
      本活動結合公私部門資源,透過此活動讓新住民子女提早瞭解其自身優勢及未來就業概況,並為日後提供工作媒合、實習及就業之服務作準備,以扎根培育國家新南向人才的明日之星。
      研習方式包含規劃專業課程,課程內容以觀光旅遊、行銷企劃為主,並安排職涯發展、臺灣發展與新住民優勢、大陸地區及東南亞職涯環境介紹等課程;另外依課程內容規劃成果發表會和企業參訪,讓參加的新住民子女收穫滿滿,為未來的就業提早鋪路。

      「新住民子女培育研習營」每年報名時間約在4、5月;參加對象為具有我國國籍並在臺居住,且就讀高中職以上在學學生。


‧新住民子女海外培力計畫
      鼓勵新住民子女利用假期回到(外)祖父母家進行家庭生活、語言學習與文化交流體驗,透過學習交流,培育多元文化人才的種子,以其多語及跨文化優勢接軌國際,拓展國家經貿發展,開拓新視野。

      「新住民子女海外培力計畫」活動組別分為家庭組、親師組及社會服務組,暑假活動報名時間約在2、3月,須至國外生活學習體驗至少14天;寒假活動報名時間約在11、12月,須至國外生活學習體驗至少7天。參加對象為新住民子女、新住民或經法定代理人同意之受委託人、師長及個案管理之專業社會工作人員,子女須為小學五年級以上在學。


‧新住民及其子女築夢計畫
      本計畫希望透過築夢獎金的核發,協助新住民及其子女完成夢想,同時將其對社會參與的熱情及對家庭用心的付出與貢獻,透過影片拍攝與各界分享,增加大眾對新住民及其子女的瞭解與認識,提升民眾多元文化素養知能,並以生動活潑的方式,讓民眾感受政府照顧輔導新住民之用心。
      築夢計畫主題自訂,但須與新住民及其子女之教育、家庭、文化、工作、社會服務、生活等議題有關。依據夢想規模進行評估及審查,每組提供最高新臺幣7萬元之築夢獎金。

      「新住民及其子女築夢計畫」活動組別共分個人組及家庭組,每年報名時間約在10、11月;參加對象為新住民及其子女。107年「第5屆新住民及其子女築夢計畫」現正熱烈報名中,報名時間延長至107年11月9日(五),歡迎符合資格之新住民及其子女報名參加,詳情請見本網站「第5屆新住民及其子女築夢計畫」。


‧新住民及其子女培力與獎助學金計畫
      提供全國清寒及優秀之新住民及新住民子女適當關懷扶助及獎勵,希望藉此激勵新住民及其子女努力向學,同時協助減輕其家庭生活負擔,達到為國家人才培育奠基目的。

      「新住民及其子女培力與獎助學金計畫」申請類別分為優秀學生獎學金、清寒學生助學金及特殊才能優秀學生獎勵金,每年報名時間約在2、3月;參加對象為全國清寒及優秀之新住民及新住民子女。

參考來源:
內政部移民署-新住民照顧服務專區


      政府積極推動新南向政策,新住民及其子女擁有語言及多元文化的優勢,對於我國是一大重要資產,未來政府仍會持續提供新住民多項照顧輔導措施,讓社會大眾看見新住民的活力,並且互相交流與理解。



[Counseling] Training Project for New Immigrant and Their Children to Cultivate New Talents for Taiwan
(Chủ đề phụ đạo) Kế hoạch bồi dưỡng năng lực cư dân mới và con em cư dân, mang lại sức sống mới cho Đài Loan
[หัวข้อ]แผนพัฒนาผู้ย้ายถิ่นฐานใหม่และบุตร เพื่อเติมพลังคนรุ่นใหม่ให้แก่ไต้หวัน
[Topik Bimbingan] Program Pemberdayaan Imigran Baru dan Anaknya, Memasukkan Vitalitas Baru bagi Taiwan
“အကြံပေးကဏ္ဍ” နိုင်ငံသားသစ်နှင့်သားသမီးများ၏ ပြုစုပျိုးထောင်ရေးအစီအစဉ်ဖြင့် ထိုင်ဝမ်အတွက် အင်အားသစ်များ လောင်းထည့်ပေးသည်။
[ប្រធានបទណែនាំ]ផែនការលើកកំពស់បណ្តុះបណ្តាលសម្រាប់ប្រជាជនចំនូលថ្មីនិងកូនរបស់គេ បញ្ចូលកម្លាំងថ្មីឲ្យតៃវ៉ាន់

此資訊是否有幫助? 是    否