:::

[法令主題]放寬歸化國籍標準,取得身分證不再是夢

標籤
地點臺灣
資料來源內政部移民署
[法令主題]放寬歸化國籍標準,取得身分證不再是夢
[法令主題]放寬歸化國籍標準,取得身分證不再是夢
點閱 : 2793
發布日期 : 2018/10/4
更新日期 : 2018/10/17 下午 04:03:00

      國籍法已於105年修正通過,放寬申請歸化我國國籍規定並且提供線上查詢歸化上課時數及成績等便民服務,讓新住民取得身分證不再只是夢。



國籍法已於105年修正通過
      國籍法部分條文修正案已於105年12月21日公布實施,國籍法修正重點節略如下:
1.外籍配偶歸化不須財力證明。
2.外籍配偶因家暴離婚或喪偶,沒有再結婚,與亡故配偶親屬仍有往來或扶養我國籍未成年子女申請歸化,合法居留期間由5年降至3年。
3.外國人歸化國籍改採先許可再補提喪失原有國籍證明。
4.對我國有特殊功勳者,或有助我國利益之高級專業人才申請歸化,無須喪失原有國籍。
5.撤銷歸化許可處分前,內政部將召開審查會,給當事人陳述意見機會,但經法院判決為虛偽結婚或收養而歸化者除外。(詳情可至本網站「撤銷歸化國籍程序正義有保障」查詢)


參考來源:
國籍法已修正通過!
臺北市大安區戶政事務所


外籍配偶居留相關法令及如何申請歸化我國國籍?
Step1:
戶政事務所辦理結婚登記。
Step2:外交部申請居留簽證。
Step3:移民署服務站辦理「外僑居留證」。
Step4:居留滿3年後,到戶政事務所申請「歸化中華民國國籍」。
(一般外國人歸化須合法居留5年,外籍配偶須合法居留3年,且每年有183日以上之居留事實;另外還須具備我國基本語言能力及國民權利義務基本常識)

‧外籍配偶歸化取得我國國籍者基本語言能力及國民權利義務基本常識測試,以下三擇一提出證明即可:
1.曾就讀國內公私立各級各類學校1年以上之證明。
2.曾參加國內政府機關所開設之課程上課總時數或累計時數達72小時以上之證明。
3.參加歸化測試(筆試或口試擇一)並取得60分以上合格證明;年滿65歲以上者,50分以上。

Step5:申請歸化後應於許可歸化之日起,或依原屬國法令須滿一定年齡始得喪失原有國籍者自滿一定年齡之日起,一年內提出喪失原有國籍證明;並且向移民署申請「臺灣地區居留證」。
Step6:居留滿一定期間後,向移民署申請「定居證」。
(須於申請臺灣地區居留證後,居留滿一定期間:自核准居留之日起,連續居住1年;或居留滿2年且每年居住270日以上;或居留滿5年且每年居住183日以上)
Step7:戶政事務所設立戶籍,並請領國民身分證。

      另外外籍配偶如家暴離婚且未再婚、喪偶未再婚與亡故國人配偶親屬仍往來或婚姻關係已存續2年以上未再婚、對未成年子女有扶養事實、行使負擔權利義務或會面交往等3種情況,申請歸化時,適用外籍配偶較寬鬆的規定。詳情可至本網站「申請歸化取得我國國籍之基本語言能力放寬」查詢。
      內政部戶政司全球資訊網新增「外籍人士上課時數及歸化測試查詢」 (https://www.ris.gov.tw/zh_TW/827),提供便利服務讓外籍人士線上查詢是否符合歸化條件。


參考來源:
內政部-歸化中華民國國籍懶人包


放寬非本國籍無依兒少申請歸化及流程
      有關在我國出生之非本國籍兒童及少年身分認定經歸納分為:
1.生母為外國人、生父為國人→經生父依法認領,其即具有我國國籍。
2.生母為外國人、生父為外國人或不詳→與生父或生母具有相同之外國國籍。
3.生母及生父均無可考→得認定具我國籍。
4.生母為外國人,且已出境或遭遣返回國而行方不明、生父不詳→經協尋生母行蹤或洽其生母原屬國,逾3個月無回應者,即認定其為無國籍人,經國人收養後,得依國籍法規定申請歸化;如未被收養,由社會福利機關(構)代為申請歸化我國國籍。

      有關國籍法相關規定可至各縣市政府或戶政事務所洽詢,或至本網站「放寬非本國籍無依兒少申請歸化及流程」查詢。


新住民取得國民身分證後,可享有公民權
      新住民取得國民身分證後,就成為我國國民,可以依法享有公民權,相關懶人包可至本網站「新住民公民權」查詢。
.選舉權:能以投票的方式來支持自己喜歡的候選人或政黨的權利。
.罷免權:能對就職滿1年的民選公職人員,在法定任期未滿前,透過投票等方式使他們去職的權利。
.公民投票權:能透過投票等方式,參與憲法、法律、立法原則、地方自治法規、重大政策等決定的權利。
.捐贈政治獻金:能透過捐贈現金或物品的方式來支持自己所喜歡的政黨或有意登記參選的人員(擬參選人)的權利。


      國籍法修正後放寬了申請歸化國籍相關規定,新住民如歸化我國國籍可享有各項社會福利,通常大陸配偶最快6年可取得我國身分證,其他外籍配偶則最快4年可取得,如不清楚歸化流程都可向各縣市移民署服務站洽詢。


The Standard of Naturalization Is Loosened. It Is No Longer A Dream to Get ID Card.
Nới lỏng tiêu chuẩn xin nhập quốc tịch, việc giành được chứng minh thư không còn là giấc mơ
ความฝันในการมีบัตรประชาชนไต้หวันจะไม่ใช่เรื่องยากอีกต่อไป รัฐมีการปรับลดหลักเกณฑ์การให้สัญชาติโดยสละสัญชาติเดิม
Memperlonggar Standar Naturalisasi Kewarganegaraan, Mendapatkan Kartu Identitas Bukan Lagi Hanya Mimpi
နိုင်ငံသားလျှောက်တင်ခြင်းဆိုင်ရာစံနှုန်းကို နဂိုလ်ကထက် ပြေလျှော့ပေးခဲ့၍ ထိုင်ဝမ်မှတ်ပုံတင်ရယူခြင်းသည် မဖော်နိုင်သောအိမ်မက် မဟုတ်တော့ပါ။
ការបន្ធូរបន្ថយស្តង់ដារសំរាប់ចូលសញ្ជាតិ ទទួលអត្តសញ្ញាណប័ណ្ណកាន់តែងាយ

此資訊是否有幫助? 是    否