:::

[職訓主題]免費職訓課程,培育「新」人才

[職訓主題]免費職訓課程,培育「新」人才
[職訓主題]免費職訓課程,培育「新」人才
資料來源內政部移民署
點閱 : 462
發布日期 : 2018/8/1
更新日期 : 2018/8/1 09:03:00

      為了協助新住民提升職場就業能力,政府及民間團體開辦一系列多元化職業訓練課程,如美甲、烘焙、導遊領隊、通譯人才等培訓,符合特定資格者除可補助全額訓練費用之外,還可請領生活津貼,輔導新住民學習第二技能並且與社會接軌。


新住民免費參加職業訓練課程
      失業的新住民(指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民)只要參加勞動部勞動力發展署各分署自辦、委辦或補助的失業者職業訓練課程,期間的訓練費用將由政府全額補助。
已取得本國國民身分的配偶,參加職業訓練比照一般國民補助80%訓練費用;具有特定身分的失業者,如中高齡者、身心障礙者、中低收入戶、二度就業婦女等身分,則免費參訓。


參考來源:
台灣就業通-失業者職業訓練


職業訓練期間可請領生活津貼補助
      新住民若失業,經過公立就業服務機構安排參訓,或經職業訓練單位甄選錄訓,其所參訓性質為「全日制」職業訓練,即可於參訓期間依規定申領職業訓練生活津貼。全日制職業訓練,應符合下列條件:
1.訓練期間1個月以上
2.每星期訓練4日以上
3.每日訓練日間4小時以上
4.每月總訓練時數100小時以上
      生活津貼額度為每月按基本工資之60%發給,2年內最長補助6個月;但申請人為身心障礙者,最長發給12個月。詳情請至本網站「勞動部職訓生活津貼」查詢。


參加職業訓練期間,政府提供照護補助
      為了鼓勵待業的新住民踴躍參加職業訓練課程,各地方政府提供職訓期間子女臨時托育或年長者照護補助,如臺北市政府提供參訓者扶老攜幼相關經費補助桃園市政府也有提供子女臨時托育經費補助,以期能夠減輕家庭負擔,讓有需求的家庭不再蠟燭兩頭燒。相關申請規定可洽各縣市政府社會局處或就業服務處。


各縣市職業訓練課程
      台灣就業通網站整合各項就業資訊,協助民眾找工作、學技能及助創業,如要參加勞動力發展署自辦或委託民間機構、大專院校和地方政府所辦理的職訓課程可至台灣就業通「職業訓練專區」本網站「培力與就業-培訓資訊」查詢。
      各地方政府所設立的職業訓練中心提供民眾職場新知、就業諮詢服務、職業訓練課程、辦理徵才及講座活動,讓民眾得以學習一技之長,並且輔導考取證照。各縣市職業訓練中心可至我的E政府網站查詢。

參考來源:
我的E政府-職業訓練


勞動力發展數位服務平台提供多元職場技能課程
      勞動力發展數位服務平台(https://portal.wda.gov.tw/)整合線上課程、電子書及影音等數位教材,以因應未來行動學習之發展,並朝勞動力發展技職終身學習服務網站目標規劃,民眾可依照自己需求,選擇相關課程進修。同時,也統整了不同職業別所需必備的各種相關技能課程,總計提供約1,055門課程,方便民眾按照自己的職業需求選擇適合的課程。更多資訊請至本網站「勞動力發展數位服務平台」查詢。

參考來源:
勞動部勞動力發展署-勞動力發展數位服務平台


      為了鼓勵待業的新住民順利進入職場,政府提供各項協助,如辦理職業訓練課程、訓練費用及生活津貼補助、免費數位學習課程等,培育新住民擁有各項專長,以期提升就業能力。

此資訊是否有幫助? 是    否