:::

延長印尼、泰國及柬埔寨語生活諮詢熱線

標籤
地點臺灣
資料來源內政部移民署
點閱 : 1421
發布日期 : 2018/5/1
更新日期 : 2018/5/7 上午 11:40:00

為落實移民輔導及加強熱線諮詢服務品質及效能,移民署「外來人士在臺生活諮詢服務熱線0800-024-111」自107年5月1日起,印尼語、泰國語及柬埔寨語服務時段延長為每週一至週五(不含國定例假日及其他休息日)上午9時至下午5時(8小時)服務。


移民署表示,本熱線提供免費的國語、英語、日語24小時全年無休諮詢服務;東南亞語服務部分,原僅有越南語提供每週一至週五(不含國定例假日及其他休息日)上午9時至下午5時之8小時諮詢服務,印尼語、泰國語及柬埔寨語為下午1時至5時(4小時)服務。為使印尼、泰國及柬埔寨新住民也能夠於更多時段撥打本熱線,以獲得所需生活資訊與即時的協助,爰自107年5月1日起延長印尼語、泰國語及柬埔寨語的諮詢服務時段,使其與越南語均為每週一至週五(不含國定例假日及其他休息日)上午9時至下午5時(8小時)服務。


本熱線東南亞語客服人員皆由新住民擔任,這些優秀之新住民本身除學有專長外,亦曾經擔任衛生所、法院、新住民家庭服務中心通譯或國小母語教學及文化老師。接線時,除提供專業諮詢服務外,更能給予來電之新住民心理上的支持。舉凡生活資訊、簽證、入出國、停居留法令、通譯、工作、教育、稅務、健保、交通、人身安全、醫療衛生、子女教養、生活適應等問題,皆可利用這條專線獲得友善、客製化的幫助。


例如擔任泰國語客服人員之李秀金表示:常接到來電諮詢之泰國籍新住民,因來臺生活、語言不適應,感到很苦惱,不知道哪裡可以學中文、煮菜、機車考照及認識家鄉新住民等,透過此熱線後,知道有政府機關及新住民家庭服務中心辦理之相關課程,更重要的是可以聽到家鄉語言,真的感到很貼心。


在臺生活之外籍人士及新住民,由於語言、文化、生活習慣的差異,移民署希望藉由本熱線能提供便捷及即時之諮詢服務,成為外來人士的平安守護者,生活上大小事,都可撥打本熱線,「一通來電、全程服務」,歡迎大家多加利用。


此資訊是否有幫助? 是    否