:::

[長照主題]迎接高齡化社會,建立完善長照體系

標籤
地點臺灣
資料來源內政部移民署
[長照主題]迎接高齡化社會,建立完善長照體系
[長照主題]迎接高齡化社會,建立完善長照體系
點閱 : 599
發布日期 : 2017/12/1
更新日期 : 2017/12/6 上午 11:20:00

      面對臺灣社會人口結構快速老化及少子化,導致家庭照顧負荷沉重,越來越多人為了照顧家人而放棄了原本的生活品質及工作,有鑑於此,政府規劃長照制度來改善人口老化所面臨的困境。


長照2.0上路,擴大服務對象及增加服務項目!
      長期照顧是指因疾病或老化而需要他人協助照顧,政府規劃長照十年計畫(簡稱長照1.0)積極推動長照服務,雖然提供許多長照資源及補助,但因長照1.0面臨一些問題及挑戰,像是預算不足、服務對象有許多資格限制、服務給付缺彈性、照顧服務員人力及資源缺乏等問題,政府於106年1月起實施長照2.0,提供從支持家庭、居家、社區到住宿式照顧之多元連續服務,建立以社區為基礎之長照服務體系。
      長照2.0將與長照有關的服務整合,分成ABC三級,規劃推動社區整體照顧模式,預計在各鄉鎮設立「社區整合型服務中心(A級)」-「複合型服務中心(B級)」-「巷弄長照站(C級)」的社區整體照顧模式。只要使用到A、B、C任一等級的服務,都會有專人轉介至適合的服務項目,而且服務費用政府補助70%,若是低收入戶補助100%、中低收入戶補助90%。更多長照服務對象及項目請至本網站「長照2.0懶人包」查詢。


參考資料:
衛生福利部-長照政策專區


想了解申請長照的大小事,歡迎撥打「1966長照服務專線」解惑。
      當家中有家人需要長期照顧時,可以先撥打長照服務專線,不分縣市直播1966;本專線提供長照資源的專業諮詢,將有專員協助了解您的所在地有哪些長照資源、適合您家人的又是哪些長照模式。服務內容包含:居家護理、社區及居家復健、喘息服務、照顧服務、輔具購買、租借及居家無障礙環境改善服務、老人營養餐飲服務、長期照顧機構服務、交通接送服務。相關資訊可至本網站「1966長照服務專線正式開通!」查詢。

服務時間:週一~周五的上班時間 (0830~1200、1330~1730)
撥打方式:手機或市話皆可直撥「1966」,前5分鐘免付費!

申請長照服務三步驟:
1. 打電話:撥打長照服務專線1966。(前5分鐘通話免費)
2. 做評估:各縣市照顧管理中心派照顧管理專員到家中深入評估家人狀況。
3. 享服務:依據家人需求提供居家護理、社區服務、喘息服務、輔具購買、交通接送等長照服務。
長照主題-1966長照專線

參考資料:
衛生福利部-1966長照服務專線簡介


長照服務依機構所提供的服務方式大致分為居家式、社區式、機構住宿式。
1. 居家式:照顧服務員到家中照顧失能者,其中包含居家服務、居家喘息、居家護理及居家復健。
2. 社區式:在一社區設置照顧中心,提供日間照顧服務、家庭托顧服務及失智症老人團體家屋。
3. 機構住宿式:提供24小時照顧服務,長期照顧機構又分為養護型機構、長期照護型機構、一般護理之家、榮民之家及精神護理之家。
      若需查詢各縣市服務資源機構,可至衛生福利部設立的長照服務資源地理地圖網站(http://ltcgis.mohw.gov.tw/)或至衛生福利e寶箱(http://www.mohw.gov.tw/cp-88-208-1-18.html)查詢各縣市長期照顧管理中心、社區照顧關懷據點、機構等資訊。


為了因應長照人力需求,勞動部勞動力發展署開辦照顧服務員職業訓練。
      照顧服務員工作內容包含家務及日常生活照顧、身體照顧服務、在護理人員指導下執行病患照顧之輔助服務,凡年滿16歲以上,有意願從事照顧服務工作均可報名參加訓練,政府將補助80%到100%的訓練費用,具有新住民身分的失業者,除免負擔訓練費用外,並提供參加全日制職業訓練期間的生活津貼補助,以照顧參訓期間基本生活。生活津貼相關資訊可至本網站「勞動部職訓生活津貼」查詢。
      照顧服務員訓練課程可至「台灣就業通網站」查詢,點選職業訓練>職訓課程>職訓課程查詢>搜尋照顧服務員課程;或直接撥打24小時免付費客服專線0800-777-888洽詢。


失業勞工擔任照顧服務員, 勞動部提供就業獎勵津貼10萬8千元。
      基於配合衛福部推動長照十年計畫2.0及長期照顧人力需求,擴大辦理就業獎勵措施,讓投入居服單位及日照中心從事照顧服務工作的失業勞工,也可獲得就業獎勵,以提高失業勞工進入相關職場的就業意願,並持續穩定就業。
      依「鼓勵失業勞工從事照顧服務工作作業要點」規定,失業連續30日以上或符合非自願離職等情形的失業勞工,向公立就業服務機構辦理求職登記,並經推介受僱於符合規定的居服單位及日照中心連續30日以上,平均每周工作時數分別達30小時及35小時,且符合相關規定,則依就業期間長短,每月可領取5千元至7千元的就業獎勵津貼,每人最長發給18個月。

參考資料:
照顧服務員-自訓自用
勞動部新聞稿


      迎接高齡化社會,長期照顧顯得相當重要,目前政府積極推動長照2.0、設立1966長照服務專線、培育照顧服務員…等政策,以期能減輕照顧者的沉重負擔,並且讓老年人及身障人士有更好的生活品質及尊嚴。

此資訊是否有幫助? 是    否