:::

[社福主題]善用社會福利資源,幸福相伴您一生。

[社福主題]善用社會福利資源,幸福相伴您一生。
[社福主題]善用社會福利資源,幸福相伴您一生。

      剛隻身來臺的新住民,面對語言、文化、生活習慣的不適應,難免會有些許的緊張及焦慮,當生活中遇到突發狀況時,常常因陌生的環境或不清楚相關福利及法律制度等因素而讓權益受損,有鑑於此,政府近年開辦生活適應輔導班、設立服務中心、多國語言諮詢專線、提供多項社會福利及補助等宣導,協助新住民更融入及適應臺灣生活。以下整理出新住民相關社會福利,帶您瞭解各種諮詢管道,任何問題都能迎刃而解。

      政府提供充足的社會福利資源,主要包含健康照護、社會保險、福利服務和社會救助等,當面臨生活困頓時,能夠及時提供協助。
一、健康照護:全民享有完善醫療資源,促進身心健康。
      健康照護包含一般健康檢查、免費疫苗施打、傳染病防治、孕婦產前檢查、生育保健及長期照護。每年定期接種流感疫苗,是預防流感最有效的方式。106年10月1日起政府提供下列對象接種公費流感疫苗:6個月至18歲幼兒與學生、50歲以上成人、孕婦、慢性病病人、罕見疾病與重大傷病患者、安養養護機構住民及工作人員、禽畜業者、醫事及衛生防疫人員、6個月內嬰兒父母,以及幼兒園托育人員與托育機構專業人員。相關資訊可至本網站「106年度流感疫苗接種計畫」查詢。
      政府為照護新住民孕婦也提供多項資源,例如未納健保產前檢查、生育補助、生育給付津貼及育兒津貼、孕產婦關懷諮詢專線、印製多國語言孕婦健康手冊及兒童健康手冊等,相關資訊可至本網站「生兒育女免煩惱,政府補助最貼心」主題文章查詢。

參考來源:
本網站-在臺生活資訊簡冊


二、社會保險:為使新住民生活受到保障,居留滿6個月須參加全民健保。
     
社會保險是一種保險制度,由國家立法,強制被保險人納保,包含了勞工保險、農民健康保險、國民年金保險、全民健康保險等,當我們遭受疾病、老年及死亡時,可以獲得保障,避免陷入生活困頓。
      其中全民健保是臺灣最主要的社會保險,當我們生病時,只需付掛號費給診所,不用付大筆的診療費用,減輕許多人的負擔。而新住民在臺領有居留證明文件者,在臺灣連續居留滿6個月或曾出境1次未逾30日,都應參加全民健康保險,但有一定雇主的受雇者,自受雇日起就應該投保,不受6個月的限制。相關資訊可至本網站「全民健保法相關法規」查詢。
      新住民如果沒有工作該如何參加健保呢?在臺灣有家人可以透過配偶或直系血親的投保單位加入健保,但若沒有家人可以依靠則可以到居留地的公所辦理投保。

參考來源:
衛生福利部中央健康保險署-2016-2017全民健康保險民眾權益手冊


三、福利服務:政府設立「外來人士在臺生活諮詢服務熱線0800-024-111」及新住民家庭服務中心,提供新住民生活適應諮詢服務。
      為了解決新住民語言溝通障礙的問題,內政部移民署設立「外來人士在臺生活諮詢服務熱線0800-024-111」,提供中、英、日、越南、印尼、泰國、柬埔寨等7種語言的免付費電話諮詢,服務包括簽證、居留、工作、教育文化、稅務、健保、交通、就業服務、醫療衛生、人身安全、子女教養、交通資訊、福利服務、法律資訊、通譯服務、家庭關係及其他生活訊息等事項。相關資訊可至本網站「外來人士在臺生活諮詢服務熱線」查詢。

服務時段:
(一)中、英、日:24小時、全年無休。
(二)越南語:每週一至週五(不含國定例假日及其他休息日)上午9時至下午5時。
(三)印尼語、泰國語、柬埔寨語:週一至週五(不含國定例假日及其他休息日)下午1時至下午5時。

      另外各縣市政府設置新住民家庭服務中心,提供新住民在地諮詢服務,包含婚姻家庭關係協助、關懷訪視、經濟及就業協助、親子教養服務、福利諮詢、辦理各項課程與講座、多元文化活動等,新住民可透過家庭服務中心或社區服務據點獲得許多幫助,並且和同鄉互相交流,彼此交換生活經驗。各縣市家庭服務中心聯絡方式可至本網站「全國新住民家庭服務中心」查詢。


四、社會救助:協助弱勢家庭,提供生活、醫療、急難救助等補助,維護基本生活需求。
      社會救助主要為協助弱勢家庭、協助特殊境遇家庭、兒童生活補助、就學生活補助、災害或醫療救助等,其中特殊境遇家庭的扶助,對於生活陷入困境的家庭有很大的幫助,如果新住民尚未取得身分證,可申請「設籍前外籍配偶遭逢特殊境遇家庭扶助」,扶助的內容包含緊急生活扶助、子女生活津貼、子女教育補助、傷病醫療補助、兒童托育津貼、法律訴訟補助,當家中的經濟或生活陷入困境,凡符合資格者可直接向各縣市政府社會局或戶籍所在地公所尋求協助,相關申請條件請至「衛生福利部社會及家庭署網站」查詢。

參考來源:
衛生福利部社會及家庭署-家庭支持常見問答


五、衛生福利部設置「福利諮詢專線1957」,提供各項社會福利諮詢服務。
      福利諮詢專線1957的服務內容包含免費提供急難救助、社會救助、老人福利、身心障礙福利、兒少福利、特殊境遇家庭、國民年金保險等各項社會福利諮詢與通報轉介服務,服務時間為每日上午8點至晚上10點,有任何福利需求都可撥打1957免付費專線。相關資訊請至本網站「1957福利諮詢專線」查詢。


      除了政府提供社會福利資源外,民間團體亦不遺餘力的提供各項協助,讓新住民朋友能夠盡早適應臺灣生活,當家中經濟或生活陷入困境時,不再求助無門,陪伴您度過人生低潮。

此資訊是否有幫助? 是    否