:::

新住民培力發展資訊網「幸福培力•手繪故鄉」繪畫比賽得獎作品-國中組

組別:國中組

繪畫比賽國中組-第一名

組別

國中組

名次

第一名

作者姓名

o

學校

淡水國中

作品題目

媽媽的老家

作品說明

    媽媽的老家在離城市非常遙遠的山谷間,那裡的芒果樹很多,只要感到口乾舌燥時,旁邊的芒果樹上結實纍纍的芒果可以滿足自己的味蕾。每天總是晴空萬里,白天都會被烈日曬得哇哇叫,不過也能因此享受河邊戲水的樂趣,所以去那裡回來之後都會變黑了許多……在畫上的是我還只有五個月大的時候,媽媽帶我回去老家生活的印象,因為那裡風景和人情味給我留下深刻的印象,到現在都還沒有褪去。總有一天,我想回去老家繼續過這樣的生活。

評審評語

評審A:主題特殊、人物親情生動有趣,景物安排錯落有序,色調極為和諧,整幅作品充滿生氣,難得的好作品。

評審B:畫風細膩,技巧純熟;幼兒時印象的描繪栩栩如生。在人物的生動表情下,精采的故事便油然而生;是不可多得的佳作。

評審C:藉由對於母親故鄉風光與芒果樹的描寫,回想小時候跟媽媽回故鄉的記憶。繪圖能力佳,色彩應用大方成熟,人物的神情栩栩如生,房屋結構刻劃細膩,讓人印象深刻。


繪畫比賽國中組-第二名

組別

國中組

名次

第二名

作者姓名

o

學校

芬園國中

作品題目

家鄉風情

作品說明

    我從媽媽口中得知越南的習俗以及特色,媽媽說下龍灣是越南著名的風景。雖然我是看圖片,但我卻能想像身在其中的感受,所以我決定以下龍灣為此作品的主題,因為越南有些地方有很多河,所以河上有很多販賣商品的船,是很特殊的風情,越南傳統服飾女性是長衫加長褲,感覺有點像旗袍,可能是早期受到中國的影響,而且都開叉到腰部,但通常是重要的日子才會穿,圓錐型的斗笠也是特色之一,由來是為了配合以前農民的長髮,因為必須把頭髮用布纏在頭頂上,而圓錐形狀正好適合,便流傳至今,越南有名的美食有越南春捲、鴨仔蛋、河粉和方型的粽子,以及法國麵包,最特別的就是鴨仔蛋,因為越南曾經被法國殖民,所以也影響了越南的飲食文化,越南因為氣候比較熱,所以飲食偏重口味,常用魚露、辣椒、檸檬、香茅、薑黃來調味。

評審評語

評審A:此幅作品是描繪越南海上生活,作者將俗民生活印象深刻的表現出來,實在難能可貴。

評審B:對於母親故鄉越南的文化理解,加上對於景色風光的想像,作者描繪出一個越南常民文化的美麗構圖。色彩乾淨俐落,繪圖暈染技術熟練,讓人彷彿置身其中,享受具文化風光的美景。

評審C:對於母親故鄉越南的文化理解,加上對於景色風光的想像,作者描繪出一個越南常民文化的美麗構圖。色彩乾淨俐落,繪圖暈染技術熟練,讓人彷彿置身其中,享受具文化風光的美景。


繪畫比賽國中組-第三名

組別

國中組

名次

第三名

作者姓名

o

學校

馬公國中

作品題目

呢南

作品說明

    創作靈感是來自母親在我和妹妹小時候所講述的她的童年及海南的美食,只不過最後卻剩下低聲呢喃,而這也成了作品名稱「呢南」的由來。長大之後有回去過海南幾次,對於海南最大的印象除了親人外就是食物了,所以作品是以親人帶著我們吃過的東西為主。

評審評語

評審A:喜樂、融洽、和諧的氣氛下享用美食的印象,作者用一片色彩協調、平和的畫面中,體現了人與人之間的互動的美妙。

評審B:構圖別緻、畫風清新;以淡彩表現出母親回憶的美食,營造畫面特殊的空間感,呈現夢幻的氣氛。畫面中簡潔的造形與迸裂的色彩效果,值得細膩地品味賞析。

評審C:作者運用一道一道特色美食,堆疊出對於母親故鄉海南的印象。大膽特殊的構圖方式、豐盛的食物與色彩,讓人對當地文化與特產印象深刻。



佳作順序係依姓名筆劃排序

繪畫比賽國中組-佳作1

組別

國中組

名次

佳作

作者姓名

o

學校

圓富國中

作品題目

民以食為天

作品說明

    越南具有歷史悠久的文化特色,廟會、風俗習慣、飲食、文學及各藝術類型:歌舞、雕刻、繪畫。特別選定作品跟務農有關,是因為我母親家裡以務農維生。每次陪同媽媽回越南,沿街看到的都是這個景象,金黃色的稻田,一望無際的田海與湛藍的天空為一色。更令我印象深刻的畫面是上了年紀的老人家,低頭耕作的畫面。在烈陽下汗水不斷滴落,也就是圖中呈現的景象。民以食為天,而我們更要知道感恩。


繪畫比賽國中組-佳作2

組別

國中組

名次

佳作

作者姓名

o

學校

芬園國中

作品題目

戀戀家鄉情

作品說明

    想到越南許多人都會想到下龍灣,這裡是世界遺產之一,也是越南最受歡迎的美景之一,海灣中分布著許多石灰岩島嶼矗立海中,雄偉壯麗。雖然我沒有去過那裡,但很常在一些報紙、廣告上看到有關下龍灣的介紹、照片,從以前就覺得那裡很漂亮,在下龍灣不止風景美,還有必買的土產,例如:腰果冰沙、綠豆糕、夫妻糕、香蕉乾……,但是在越南因為緯度較低,所以要注意防曬才不會中暑,也因為很熱所以飲食偏重口味,常用魚露、辣椒、檸檬…來調味。


繪畫比賽國中組-佳作3

組別

國中組

名次

佳作

作者姓名

o

學校

土庫國中

作品題目

越南公園之旅

作品說明

    越南是個有趣的地方,也充滿了許多特色。像我們這次去的公園,線條剛健有力的建築,感覺雄偉氣派,筆直的椰子樹排排站,像紀律剛嚴的哨兵,來來往往的人群,非常熱鬧!不過最有趣的一點呢?是在於它帶有臺灣廟宇的色彩,像臺灣廟宇上有些特別的花紋,有些傳統故事夾雜其中,然後還分右門、中門和左門,這一點也十分類似。可能是地緣關係吧!讓我彷彿在這兩個「家鄉」中,找到一種溫馨的連結感和特有的熟悉感呢!


繪畫比賽國中組-佳作4

組別

國中組

名次

佳作

作者姓名

o

學校

碇內國中

作品題目

來自印尼的故事

作品說明

    以前小時候就常常聽媽媽說印尼的事,也會學一點印尼文,雖然45年才有機會回去1次,但是對那裡的印象卻是無比豐富和深刻。

    下面那句「Indonesia is in Taiwan」的意思是指因為媽媽說了很多印尼的故事,好像把整個印尼搬來臺灣了一樣。


繪畫比賽國中組-佳作5

組別

國中組

名次

佳作

作者姓名

o

學校

圓富國中

作品題目

時光長河-畫永恆【柬埔寨-吳哥窟】

作品說明

    柬埔寨-吳哥窟為世界上最大的廟宇,也是我的故鄉柬埔寨最著名的景點。這幅畫作,主要表現吳哥窟建築的宏偉與精緻的浮雕。這裡雄偉的建築風格,代表的是古老王國的永恆印記。作品旁邊有河流圍繞,長堤橫穿護城河。核心建築吳哥寺為金字塔式,最高層矗立著五座寶塔,塔間連接游廊。目前這幅畫的整體畫面,在柬埔寨國家國旗上,也是我對家鄉最深刻印象。整體的氣勢與肅穆的氣氛,讓這幅畫與吳哥窟增添了幾分神秘感。


繪畫比賽國中組-佳作6

組別

國中組

名次

佳作

作者姓名

o

學校

東光國中

作品題目

微亮的家鄉

作品說明

    其實在生活中,處處皆是美景,這次挑出了「石牌洋」,無非是它的神奇及壯觀是我印象最深刻的,而畫中的漁船及清晨初光乍現,表現出家鄉的人們辛勤的一面,也同時對這壯觀的風景著了迷。


繪畫比賽國中組-佳作7

組別

國中組

名次

佳作

作者姓名

o

學校

麻豆國中

作品題目

桂林之美-日月雙塔

作品說明

    日月雙塔是坐落於桂林市中心杉湖中的兩座寶塔,日月雙塔,日塔為銅塔,月塔為琉璃塔,兩塔之間以湖底一條10多米長的湖底隧道相連。每到夜晚,兩座塔在燈光下分別散發金銀兩色光芒,倒影格外漂亮,日塔有祈福銅鐘,可以撞鐘祈福,月塔可以擊鼓一展雄姿,歡迎您一同來桂林遊玩。


繪畫比賽國中組-佳作8

組別

國中組

名次

佳作

作者姓名

o

學校

海山高中附設國中部

作品題目

我看到的印尼

作品說明

    母親身穿印尼道地的服飾,騰出一隻手拉著我走遍她所出生的國家。品嚐著美味的沙嗲,眺望有著千年歷史的婆羅浮屠、傳統的建築物,再經典不過的峇里島舞蹈,在路上偶遇的小學生,以及國粹之稱的皮影戲。不知道下個目標要去印尼的哪個角落呢?


繪畫比賽國中組-佳作9

組別

國中組

名次

佳作

作者姓名

o

學校

圓富國中

作品題目

印尼牛角屋宮廷

作品說明

    牛角屋為印尼眾多島嶼中其中一種建築的特色。因為印尼島嶼多,所以每個島嶼仍有不同的建築風格。牛角屋,為我對家鄉印象的一部分。建築體上,尖尖的設計,左右對稱,有如牛角般剛硬,中間主體則為中心。由此圖可見,宮廷式的牛角屋建築,從主體外延伸多個牛角設計,層層相疊,更可以襯托它的氣焰。從遠觀多了一份霸氣與剛毅不拔的氣度。


繪畫比賽國中組-佳作10

組別

國中組

名次

佳作

作者姓名

o

學校

內壢國中

作品題目

越南-水上市場

作品說明

    我小時候曾經去過一次水上市場,人真的很多很熱鬧,不過在那之後好幾年都沒去過,記憶也不太清楚了,不過倒是很懷念,這次榮幸能夠畫越南,便畫了出來。其實不太方便回去,只能透過網路了。圖中藍色的水面讓我懷念也感到惋惜,最近幾年去越南,水都濁濁髒髒,不知道是為何,或許是汙染吧,對此也感到痛心。台灣也是一樣,清澈的河水已經稀少了,希望人們能愛惜環境。

此資訊是否有幫助? 是    否