:::

[教育主題]前進新南向,會母語更吃香

標籤
地點臺灣
資料來源內政部移民署
[教育主題]前進新南向,會母語更吃香
[教育主題]前進新南向,會母語更吃香
點閱 : 1161
發布日期 : 2017/8/1
更新日期 : 2017/8/1 上午 10:18:00

      近年政府大力推動新南向政策,許多企業赴東南亞國家投資,人才需求迫切,對於臺灣而言,各地紛紛開設東南亞語言課程,讓學習外語不再是只有歐美語言。教育部表示108年新課綱將納入新住民語文,促進多元文化交流,也讓學習東南亞語言熱潮逐漸在臺蔓延開來。


108學年度實施新課綱,推動國中小新住民語文教學
      十二年國教新課綱預計108學年度上路,將新住民語言納入語文領域,未來國小學生將從本土語言(閩南語、客家語及原住民族語)及新住民語言(越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓、馬來西亞),任選1種語言為必修,每週一節課;國中及高中等學校階段則將新住民語言列為選修課程。


新住民語文教學支援人員培訓
      為了因應新課綱新住民語文師資缺口,現階段以培育教學支援人員為主要師資來源,各縣市紛紛開設教學支援人員研習班,截至105年12月,已培育超過1,375名教學支援人員,只要年滿20歲並符合資格者(須符合下列條件之一:新住民及其子女、符合就業服務法之外籍生、本國東南亞語系(所)畢業生、本國具教師證及東南亞語官方語言認證證書者)即可報名參加研習課程,新學員接受36小時的課程培訓,並通過教學演示評定合格就可取得「教學支援人員」研習證書。目前教學支援人員師資資格是依「國民中小學教學支援工作人員聘任辦法」規定,取得教學支援人員合格證書者即可參加國中小學教學支援人員徵選,擔任教學工作。

      新北市新住民語文教學支援人員培訓第2階段將於106年8-10月開班;金門縣教學支援人員進階課程班已開放報名,詳細課程資訊可至本網站新北市106年「新住民語文教學支援人員培訓」金門縣106年「教學支援人員進階課程班」查詢。

      全臺各地北、中、南、東部、離島地區教學支援人員培訓課程可至新住民語文教育資源中心網站查詢。


新住民語文線上教材
      目前新住民語文課程教材也已進行編撰,教育部與新北市政府教育局共同合作,依新住民語文課綱將國小至國中9個年級每學期所使用的7國語文學習內容編製成126冊的學習教材,提供課程教學使用,並將教材提供線上瀏覽,相關教材內容可至新住民語文教育資源中心網站下載。

      另外新北市政府教育局建置的「多元文化教育資源網」也提供內容豐富的東南亞語言學習教材,包含越南語、印尼語、泰語、菲律賓語等,相關教材可至多元文化教育資源網站查詢。

      想學習開口說越南語,「台北e大」數位學習網站提供了六門越南語免費線上學習課程,內容包括基本發音、字母拼音、生活實用、情境應用等各式主題單元,相關課程請至本網站「臺北e大數位學習網「越說越好」越南語教學課程」觀看。

      
      教育部108年將實施新課綱,協助新住民子女保有和傳承東南亞母國文化,增進並且尊重多元文化。過去學習外語以英語、日語為大宗,近年政府大力推動新南向政策,使得學習東南亞語逐漸成為一股新勢力。


參考來源:
教育部-因應新課綱實施教育部規劃師資配套
新住民語文教育資源中心網站
多元文化教育資源網

此資訊是否有幫助? 是    否