:::

[親子主題]暑假十大親子互動好去處

標籤
地點臺灣
資料來源內政部移民署
[親子主題]暑假十大親子互動好去處
[親子主題]暑假十大親子互動好去處
點閱 : 1506
發布日期 : 2017/7/3
更新日期 : 2017/9/27 下午 02:41:00




      新住民培力發展資訊網精選十大親子互動好去處,提供各地博物館、美術館展覽、圖書館主題專區、推薦閱讀書單等,讓孩子樂在學習,並且藉由多元文化交流,更能融入臺灣在地生活。趁著暑假到來,帶著孩子來趟學習之旅,增進彼此親子關係吧!



展覽活動

一、 臺南│高雄│屏東│「東南亞映臺灣」節慶燈火主題展
      國立臺南生活美學館B1藝遊空間現正展出「東南亞映臺灣」主題展,以東南亞各地的燈及節慶文化為呈現,透過東南亞文化藝術主題展覽、表演以及論壇、講座、研習、工作坊等系列活動,讓大家更認識東南亞文化。
      節慶燈火主題展展期為5/6至7/16,緊接著將會移至高雄及屏東巡迴展出,7/28至8/12在高雄駁二藝術特區C9倉庫、8/19至9/3在屏東六堆客家文化園區常設館中庭,詳情請至活動官網查詢。


「東南亞映臺灣」節慶燈火主題展
展期:106/5/6-7/16
地點:國立臺南生活美學館 (臺南市中西區中華西路二段34號)
開放時間:週一至週日 9:00-18:00
門票:免費
官網:http://www.tncsec.gov.tw


二、 臺南│「新臺客:東南亞移民移工在臺灣」特展
      特展聚焦在近50年間臺灣的東南亞移民及移工,這次活動特別推出「物件探索系列」與「戲劇系列」,透過物件導覽、紀錄片、主題工作坊及戲劇演出等不同形式的交流分享,觀眾將一起參與「新臺客」,這段我們共譜的故事。
      「新臺客:東南亞移民移工在臺灣」展期為3/11至11/5,暑假期間規劃一系列特展主題活動,7/8-9「一人一故事」戲劇工作坊、7/15印尼僑民單元物件導覽、8/19我從印尼來單元物件導覽、8/26《抵岸》繪本教育戲劇工作坊,詳情請至臺史博官網查詢。


「新臺客:東南亞移民移工在臺灣」
展期:106/3/11-11/5
地點:國立臺灣歷史博物館 (臺南市安南區長和路一段250號)
開放時間:週二至週日 9:00-17:00 (週一休館)
門票:全票100元、半票50元
官網:http://www.nmth.gov.tw


三、 臺南│「臺灣與東南亞文學展」
      國立臺灣文學館推出「臺灣與東南亞文學展」,展覽呈現南洋風格、質地鮮明的東南亞文學,以及與臺灣文學間的密切互動。這次展覽為臺文館首次結合東南亞移民及移工的文學作品展出,包含文學作品、往返書信以及貼近生活的翻唱流行歌曲。
      「臺灣與東南亞文學展」展期為6/15至10/8,分為「遷徙與交流」、「華文文學在東南亞」、「國境移動進行式」三大區塊,藉由臺文館多元的文學展覽,搭配各種互動設施,讓前來觀展的親子家庭能寓教於樂,同時接觸到各地的文學與臺灣文學,詳情請至臺文館官網查詢。


「臺灣與東南亞文學展」
展期:106/6/15-10/8
地點:國立臺灣文學館 (臺南市中西區中正路1號)
開放時間:週二至週日 9:00-18:00 (週一休館)
門票:免費
官網:http://www.nmth.gov.tw


四、 臺東│新住民手工藝展
      國立臺東生活美學館實驗藝廊於6/20至7/18舉辦「新住民手工藝展」,展品皆為臺東新住民自行創作研發,具有不同國別文化特色及意涵,歡迎臺東鄉親來館欣賞新住民的精巧手藝,詳情請至臺東生活美學館官網查詢。


「臺東新住民手工藝展」
展期:106/6/20-7/18
地點:國立臺東生活美學館 (臺東市大同路254號)
開放時間:週一至週日09:00-12:00、14:00-17:00
官網:http://www.ttcsec.gov.tw


五、 臺中│新住民文化節慶展
      臺中市政府民政局舉辦「新住民文化節慶展」,展出越南、印尼、泰國及菲律賓等國家靜態展品及傳統服飾,歡迎一同來觀賞異國文化節慶特色。
      「新住民文化節慶展」展期為4/12至12/31,暑假期間7月份另規劃新住民閩南語課程、8月份舉辦真情美味食堂等活動,詳情請至活動官網查詢。


「新住民文化節慶展」
展期:106/4/12-12/31
地點:臺中市新住民藝文中心 (臺中市南屯區文心南五路一段331號1F)
開放時間:週二至週日 8:00-12:00、13:00-17:00 (週一休館)
門票:免費
官網:http://www.sgf3535.tw/2017new


六、 臺中│「圖騰與傳說」多元文化藝術體驗活動
      國立臺灣美術館規劃「圖騰與傳說」多元文化藝術體驗活動,以東南亞地區的族群傳說與圖騰藝術為主題,藉由故事敘述導入傳說的背景與圖騰發展的形式美學,帶領親子一起從遊戲創作中認識文化與信仰的多樣面貌。
      自106年3月起,每周六下午開放體驗活動,且每個月將推出不同主題單元,詳情請至活動官網查詢。


「圖騰與傳說」多元文化藝術體驗活動
展期:106/3/4-12/23,每周六15:00-17:00
地點:國立臺灣美術館 (台中市西區五權西路一段2號)
開放時間:週二至週五9:00-17:00、週六至週日9:00-18:00 (週一休館)
門票:免費
官網:https://www.ntmofa.gov.tw/


七、 桃園│四國婚禮文化展
      桃園市政府舉辦浪漫東南亞特展,以泰國、印尼、越南、菲律賓等東南亞四國婚禮文化為主題,分享婚禮文化的多樣性、豐富性。
      「四國婚禮文化展」展期為7/1至7/21,現場除了禮服、用品及圖文介紹外,將於假日7/1、7/9、7/16舉辦系列活動,快帶著孩子來認識東南亞傳統婚禮文化特色與喜慶歡樂氣氛吧!詳情請至活動網頁查詢。


「四國婚禮文化展」
展期:106/7/1-7/21
地點:桃園火車站藝術月台 (桃園市桃園區中正路1號)
開放時間:週一至週日12:00-20:00
粉絲專頁:https://www.facebook.com/VIPTWEDDING/


八、 臺北│臺博館多國語言導覽服務
      鄰近臺北火車站的國立臺灣博物館擁有百年建築與歷史,為了讓新住民及國內外旅客更深入認識臺灣特有文化,提供英語、印尼語、越南語、泰語、日語、韓語、粵語及西班牙語等多國語言專人導覽,每場次30分鐘,目前英語每週日下午固定導覽,其他語言場次資訊可上臺博館官網查詢。


臺博館多語導覽服務
地點:國立臺灣博物館 (臺北市中正區襄陽路2號,二二八和平公園內)
開放時間:週二至週日 9:30-17:00 (週一休館)
票價:全票30元、半票15元
官網:http://www.ntm.gov.tw/


閱讀推廣

九、 公共圖書館區域資源中心
      公共圖書館區域資源中心分為北、中、南、東4個區域資源中心及8個分區資源中心,主要以「文化創意」、「多元文化」、「知識性」、「青少年」等4大主題設置專區,館藏豐富的東南亞圖書,並且提供跨縣市借閱書籍,詳情請至公共圖書館區域資源中心網站查詢。

北區資源中心:臺北市立圖書館、新北市立圖書館、桃園市立圖書館
中區資源中心:臺中市立圖書館、苗栗縣立圖書館、雲林縣政府文化處
南區資源中心:高雄市立圖書館、臺南市立圖書館、澎湖縣圖書館
東區資源中心:花蓮縣文化局、宜蘭縣政府文化局、臺東縣政府文化處


十、 圖書館推薦閱讀書單及推廣活動
      臺北市立圖書館總館九樓設置「多元文化資料中心」,提供新住民各類豐富的學習資源及活動,另外提供越南、菲律賓及印尼等語言推薦閱讀書單,相關資訊可至北市圖網站查詢;新北市立圖書館中港分館在暑假期間,7/15、7/29、8/12、8/26舉辦4場越南文化體驗交流講座,課堂中運用影片、遊戲、歌謠、繪本等,讓新住民子女學習爸媽的母國文化,詳情可至新北市圖網站查詢。
      除了北部圖書館擁有多元文化資源外,臺中國立公共資訊圖書館也建置「多元文化服務區」、北屯區也有成立新住民多元圖書室;高雄市立圖書館林園分館於暑假舉辦新住民親子說故事活動,時間為7/6至8/10每週四下午2點,詳情可至活動網頁查詢。
7月主題圖
     
      暑假期間各地舉辦一系列多元文化交流活動,還在煩惱該帶孩子去哪嗎?看完這十大親子互動好去處,快拿出紙筆開始規劃行程,帶著孩子來體驗東南亞母國文化吧!

此資訊是否有幫助? 是    否