:::

撤銷歸化國籍程序正義有保障

標籤
地點臺灣
資料來源內政部戶政司
撤銷歸化國籍程序正義有保障
撤銷歸化國籍程序正義有保障
點閱 : 78
發布日期 : 2018/1/10
更新日期 : 2018/1/10 上午 10:23:00

      國籍法業於105年12月21日修正公布施行,修正第19條規定,內政部知有與國籍法之規定不合情形之日起2年得予撤銷。但自歸化、喪失或回復中華民國國籍之日起逾5年,不得撤銷,且撤銷處分前,應召開審查會,並給予當事人陳述意見之機會。惟經法院確定判決假結婚、假收養者,撤銷歸化不受撤銷權行使期間限制,且無須召開審查會,主要考量法院於判決前已作相當嚴謹之事實調查,亦開庭進行審理,當事人可有完整陳述的機會,當事人如對司法判決不服,可循司法途徑尋求救濟,如對內政部行政處分不服,亦可提起行政救濟,權益保障相當完備。

      有關國籍法相關規定,可至內政部戶政司全球資訊網查詢(https://www.ris.gov.tw/)或就近向任一直轄市、縣(市)政府或戶政事務所洽詢。

此資訊是否有幫助? 是    否